业主质疑物业费捆绑电梯卡 律师:侵犯居住权

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报梁素梅 编辑:张志怡 2018-07-19 14:19:00

内容提要:安装了电梯刷卡设备,物业公司就能以此控制业主按期交纳物业费,这似乎成了物业管理的“行规”。表面上,物业公司言称不会与物业费捆绑,实际上却用授权期限来“折腾”业主

  天津北方网讯:我是滨海新区远洋城滨瑞花园业主,因小区物业招标不透明,未与业主签订服务协议,物业服务质量差等原因,我没有交纳2017-2018年度物业费。我也咨询过律师,律师说这种情况下我不能起诉物业公司降低物业费,只能等着物业公司来告我,我再请求减免物业费用。但是,物业公司既不和我协商,也不去法院起诉,强行要求未交物业费的业主必须每月到物业进行电梯卡授权,否则无法使用,影响了业主的正常生活,致使我多次在晚上回家无法上楼。我们全款购买了房子,有房屋的居住权。物业公司强行用物业费绑定电梯卡,严重侵害了业主的居住权。物业管理的职能部门应引起关注,采取切实措施予以解决。读者 董先生

  我是津南区津南新城合力园业主,物业在电梯私加电梯卡,说是为了安全,其实不然,一年物业到期之后,电梯卡频繁不能刷,只能爬楼。物业变相控制业主自由及回家的权利。再说了,我以前一直按时交物业费,是因为物业服务不到位,才产生了物业费纠纷。 读者 董女士

  我是东丽区舒畅欣园业主,当初物业安装电梯卡的时候并没有经我同意。安装后贴了张说明,说为了防止陌生人进出,不与物业费挂钩,但是不交物业费,物业只给续卡一周。既然不挂钩,为什么不是无限期的呢?很显然是欲盖弥彰。安装电梯卡也存在安全隐患,万一电梯失控,不安时还可以按下其他楼层,现在只能任其下降。读者 张女士

  记者调查 

  热线23602777和北方网“政民零距离”近期也接到很多类似反映。记者调查中了解到,有的物业公司甚至规定:不交物业费的业主,第一次电梯卡授权一周,第二次授权三天,第三次只授权一天,不交物业费的业主,需每天到物业公司去授权,不然的话,就进不了家门。业主赶上深夜回家,就得爬20多层的楼梯,即使对物业公司的服务有再大怨言,也只好乖乖交纳物业费。物业费与电梯卡授权期限捆绑,已经成为业主与物业公司之间产生矛盾的重要原因。

  那么,物业公司又有什么说法呢?记者来到东丽区舒畅欣园,小区物业负责人对记者“诉苦”说,该小区2012年入住,物业费收缴率一直仅有60%多一点。达到70%的收缴率物业才能保住成本,物业公司一直在赔本经营。2016年10月,为了小区安全,经过大部分业主同意,小区安装了电梯刷卡设备。他说,电梯卡不与物业费捆绑,但是不交物业费的业主,电梯卡授权只能一周,交纳了物业费业主的电梯卡授权到交纳期限。他表示,不会出现业主上不了楼的情况,小区保安24小时巡逻,一旦出现业主的卡不能用的情况,保安会用物业的卡帮助业主乘梯回家。

  记者又来到滨海新区远洋城滨瑞花园,该小区物业公司的前台工作人员在得知记者的来意后,表示负责人不在,无法接待记者。记者留下联系方式,但到发稿时,一直没有接到该物业公司负责人的电话。

  安装了电梯刷卡设备,物业公司就能以此控制业主按期交纳物业费,这似乎成了物业管理的“行规”。表面上,物业公司言称不会与物业费捆绑,实际上却用授权期限来“折腾”业主。如果业主不交物业费,物业公司就可以用电梯卡“卡”住业主回家的路,逼迫业主交纳费用。安装电梯刷卡设备,多数都是物业公司积极推进,很多小区没有经过大多数业主同意,物业公司自行安装。

  记者采访了市物业管理办公室负责人。该负责人称,物业办不支持物业公司对交费和未交费的业主实行授权时间不一样的做法。物业办也不支持业主不交物业费。业主不交费,还要乘坐电梯,这也是占了交费业主的便宜。至于小区的物业管理有什么问题,可以通过业主委员会监督等形式来解决。

  对此,天津四方君汇律师事务所娄航律师认为,物业费的收取不应与电梯卡的使用相关联,物业公司应该保证业主返家路途的便利,如果业主不交物业费,物业公司可以采取诉讼的途径解决。业主依法享有物业共用部位、共用设施设备的所有权及使用权,是否安装电梯刷卡设备,应该由业主说了算。他同时认为,电梯需要耗能,公共设备需要维护和保养,如果大家都不交物业费的话,电梯将被停用,对所有业主都不利。物业公司和业主应严格按照双方签订的合同来保护各自的权益,物业服务要尽职尽责。娄律师认为,负责物业管理的职能部门应加大检查处罚力度,对那些利用电梯卡胁迫业主、侵害业主居住权的物业公司,应责令其限期改正,并建议管理部门采取降低物业公司评级等措施,来约束物业公司的违规行为。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有