市委对8名市管干部不作为不担当问题严肃问责

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张志怡 2018-07-16 09:48:00

内容提要:市委开展不作为不担当问题专项治理三年行动以来,全市上下以疾风厉势掀起“问责风暴”。今年1—6月份,全市共查处不作为不担当问题1017起,处理1404人。近日,市委决定对倪祥玉等8名市管干部不作为不担当问题进行严肃问责

  天津北方网讯:市委开展不作为不担当问题专项治理三年行动以来,全市上下以疾风厉势掀起“问责风暴”。今年1—6月份,全市共查处不作为不担当问题1017起,处理1404人。近日,市委决定对倪祥玉等8名市管干部不作为不担当问题进行严肃问责。现将有关情况通报如下:

  一、基本事实及问责情况

  1. 滨海高新技术产业开发区工委书记倪祥玉,工委副书记、管委会主任王盛落实“天津八条”不力,导致投资项目未在津顺利落地,对我市营商环境造成不良影响。2017年6月,某公司拟在高新区投资扩建项目,意向投资金额约30亿元。同年8月,该公司负责人当面向倪祥玉提出投资项目请求。倪祥玉主观认为存在环保安全问题,未置可否。同年9月,王盛听取区投促局引进该项目情况汇报后,提议推荐给其他工业园区。该项目虽已得到高新区投促局认可,但倪祥玉、王盛在未深入调研、实地考察和进行检测的情况下,主观臆断,认为该项目存在环保安全问题,对该公司的强烈投资愿望置之不理,致使项目引进工作停滞;在该项目引起有关方面关注后,倪祥玉才赴外省实地考察该项目,发现该公司是一家智能、洁净的高科技企业,环保水平较高,发展潜力较强。截至6月底,该投资项目落户天津未取得实质进展。该二人官僚主义作风严重,思想上不重视、服务上不主动、行动上不积极,给我市营商环境带来不利影响,阻碍了经济社会发展。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去倪祥玉高新区工委书记职务,免去王盛高新区工委副书记、管委会主任职务。

  2.市国土房管局党委委员、副局长张志升不正确履职,导致某开发项目长期未开工建设,开发公司上门协调百余次无果。2004年以来,该开发项目因政府工程、规划调整而未开工建设。2011年3月,张志升在该局与开发公司签订补充合同补偿该公司损失时,未认真履行政策审核把关职责,签字确认违规条款,造成国家应收缴的1.23亿元土地出让金处于漏缴风险,开发公司正当利益未得到有效保障,直接影响开工建设。2014年10月,张志升不顾客观实际和建设工程规律,强行以合同形式限定开工准备期为2个月,导致该公司无法按时开工。2015年1月以来,该公司主动到市国土房管局,就调整开工日期等事宜沟通上百次,却始终未能解决问题。直至2018年4月,市纪委监委将该问题作为不作为不担当专项治理问题重点督办后,市国土房管局数日内将此事办结。张志升作为主管领导,“衙门”作风严重、公仆意识淡薄,推脱责任、推诿拖沓,不作为乱作为,侵害了开发公司切身利益,影响了我市营商环境,损害了党和政府的形象和公信力,依据《中国共产党问责条例》等有关规定,给予张志升党内警告处分,免去其市国土房管局党委委员、副局长职务。

  3. 市中小企业局党组成员、副局长任鹏消极懈怠,导致3500万元中央补助资金被收回。2013年7月,国家工信部、财政部批准市中小企业局申报的《天津市中小企业公共服务平台网络建设项目总体建设方案》,分2次拨付中央补助资金3500万元,确定建设期为2013年至2016年。任鹏作为分管副局长、平台建设主要负责人,组织落实不力,平台建设推进缓慢。2017年2月,国家工信部对平台项目绩效评价为差,全额收回中央补助资金,对天津营商环境造成恶劣影响。同时,任鹏还存在其他严重违纪问题。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,给予任鹏撤销党内职务、政务撤职处分。

  4. 天津利和进出口集团有限公司时任党委书记、董事长白文彬,党委副书记、总经理马建政治站位不高、主体责任缺失,落实市委巡视整改意见不力。2016年5月,十届市委巡视反馈意见后,该集团党委对反馈意见整改不重视,敷衍了事、消极应付,甚至边改边犯。直至2017年12月十一届市委巡视进驻,绝大多数问题仍未得到整改。特别是对“执行‘三重一大’决策制度不严格”等问题敷衍整改;对“集团资金监管制度不健全”等问题整改不到位;对“部分班子成员违反出国管理规定,违反任职回避规定”等问题拒不整改。白文彬作为集团时任党委书记、董事长(2017年7月退休),马建作为党委副书记、总经理(2017年8月主持全面工作),对集团党委未能有效落实巡视整改意见,负有主要领导责任。同时,2人还存在其他违纪问题。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,给予白文彬党内严重警告处分;给予马建党内严重警告处分,免去其利和集团党委副书记、总经理职务。

  5. 天津出版传媒集团有限公司党委书记、总经理,兼天津出版总社社长肖占鹏不作为乱作为,巡视整改不力,因管理混乱导致估值百亿余元社藏画作失管失控等问题。2016年5月,十届市委巡视反馈意见后,该集团党委组织整改被动应付、浮于表面,未按规定在一定范围内通报反馈意见,未将整改落实方案下发所属单位,也未按要求组织整改考核验收,直至2018年4月十一届市委巡视进驻,上次巡视反馈的问题仍未整改到位,在整改报告中提供虚假情况,欺骗组织,性质恶劣。2016年12月,市财政局向出版传媒集团明确“藏画须登记入账,作为账外资产视同小金库”要求后,肖占鹏仍在集团党政班子联席会上明确表示社藏画作不予登记入账,造成估值百亿余元的社藏画作失管失控,一些社藏画作被随意处置、赠送。同时,肖占鹏还存在其他违纪违法问题。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,给予肖占鹏撤销党内职务、政务撤职处分,并按照相关程序拟撤销其市政协第十四届委员会委员资格。

  6.市环保局党组成员、副局长谢华生履行主体责任不到位,导致分管部门发生严重违纪违法问题。谢华生对党风廉政建设不重视,履行“一岗双责”不到位,对党员干部放弃监督、放任不管、听之任之,其分管的环境评价处处长、环境工程评估中心主任2人利用职务便利,收受他人贿赂,涉嫌犯罪,被开除党籍并移送司法机关。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,给予谢华生党内警告处分。

  二、教训警示

  上述问题的发生,暴露出一些党员领导干部存在政治站位不高、责任意识不强、不抓落实、敷衍推诿、消极应付等不作为不担当问题。严肃问责上述8名市管干部,再次表明了市委向不作为、不担当问题“开刀问斩”的坚定决心和鲜明态度,持续释放了不担当、不作为、不为民的干部在天津没有“容身之地”的强烈信号。全市各级党组织必须进一步提高政治站位,坚持用全面从严治党的力度治庸治懒治无为,引导党员干部讲政治、敢担当、合力干,始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,为全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市提供有力保障。

  (一)必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破解工作难题。习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论体系,内涵丰富、博大精深,是我们解决复杂问题的“钥匙”。真正掌握了这一思想,再复杂的形势都会豁然开朗,再复杂的问题都会迎刃而解。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒推动党员干部真正学懂弄通做实,筑牢坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。要坚持以人民为中心的价值取向,做人民的勤务员,把群众当亲人,紧紧抓住老百姓关心的现实利益问题,围绕“衣食住行、业教保医”,把群众生活安排好、把民生问题解决好。要深入推进全面从严治党,以政治建设为统领,认真贯彻落实市委《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》,大力营造清风正气和干事创业的强大气场。

  (二)必须保持啃“硬骨头”的决心和定力,努力在推动天津高质量发展上敢担当、有作为。党的十九大报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。市委十一届三次全会发出了坚定不移走高质量发展之路的动员令,要求以贯彻落实“天津八条”为契机,全力打造一流营商环境和投资环境。这对我们工作作风、能力水平都提出了新的考验,迫切需要广大党员干部勇于作为、敢于担当。倪祥玉、王盛官僚主义作风严重,对高科技型生产项目不重视,严重挫伤了企业家的投资热情;张志升宗旨意识不牢,在企业上百次沟通中推诿应付、作风拖沓、服务不力,导致项目长期无法开工建设;任鹏怕出纰漏、怕担责任,工作不积极,导致中央补贴资金被收回,这些问题都严重破坏了我市营商环境,影响了经济社会发展。各级党组织和党员领导干部必须以习近平总书记“三个着力”重要要求为元为纲,认真贯彻落实新发展理念,以功成不必在我的境界干事创业,以事不避难的精神干事创业,坚定信心、振奋精神,担当作为、闯关夺隘,推动党的十九大精神在天津落地生根。

  (三)必须扛起管党治党政治责任,切实形成担当作为、奋发有为的高度政治自觉。习近平总书记指出,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。党委(党组)书记作为第一责任人,推动党建责任层层落实落地,把党建工作抓实、抓细、抓到位。上述典型问题,暴露出少数党员干部仍然存在党性不强、官德不正、担当不够、作风不实的问题,没有把全面从严治党主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上。白文彬、马建作为国有企业党委主要负责人,对市委巡视整改意见置若罔闻、我行我素、敷衍应付,甚至提供虚假整改情况,将管党治党政治责任置之脑后;肖占鹏落实巡视整改措施不坚决、打折扣,政治担当严重缺失;谢华生对干部日常教育监督管理流于形式,履行“一岗双责”严重缺位。各级党组织和党员领导干部必须坚决落实“两个维护”,牢固树立“四个意识”,认真履行全面从严治党主体责任,带头担当作为,带头履职尽责,层层压实责任,形成全市上下奋力推进“五个现代化天津”建设的生动局面。

  (四)必须始终高悬问责利剑,以疾风厉势向庸懒怠宣战。动员千遍,不如问责一次。根治不作为不担当顽疾必须用好问责利剑,敢抓敢管敢问责,对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”。各级党组织要坚持抓“关键少数”,强力破解“中温”症结,以自我革命精神治理不作为不担当问题,该纠正的立即纠正,该整改的马上整改,该处理的严肃处理,该问责的从严问责,典型问题点名道姓通报曝光,使能上能下成为常态,推动广大党员干部以顽强的意志品质、积极作为的精神状态,追求新业绩,应对新挑战。要做到优者上、庸者下、劣者汰,实现有为者有位、无为者无位、小为者不能大位、平者不能“要”位,让敢于担当作为者得重用、受褒奖,让碌碌无为者让位子、受警醒,真正树立重实干、重实绩的用人导向,形成勇作为、会作为的强大气场,汇聚起创新竞进、干事创业的不竭动力。(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有