天津推出公益项目 筛查胆道闭锁新生儿全覆盖

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报岳珊 编辑:张志怡 2018-07-03 11:03:35

  天津北方网讯:为进一步推动提高新生儿健康水平,日前由市政府妇儿工委办公室、市妇儿发展基金会、市第一中心医院、市儿童医院共同主办的“新生儿胆道闭锁筛查救治”公益项目在市妇儿社会服务中心启动。该项筛查在全国尚属首次,力争实现一年周期内新生儿筛查全覆盖。

  据了解,胆道闭锁是婴儿胚胎时期或出生早期胆管发育不良导致的畸形,需要进行换肝手术治疗,不仅手术费用昂贵,治疗效果也不佳。如果在宝宝出生后的28至30天,通过对大便颜色进行比对辨别,可以提早发现和治疗,避免换肝手术,大大提高治愈率。在本次启动的项目中,市妇儿发展基金会将把筛查相关资料发放至各区街道、社区医院、助产医疗机构等,再发放到孕产妇手中,孕产妇扫描资料中的二维码,通过比对大便颜色对新生儿进行初步筛查。市妇儿发展基金会将为筛查出的疑似病例提供进一步检查及相关费用,为确诊并进行手术的宝宝提供全部医疗费用。

  市妇联相关负责人表示,接下来,各级妇联组织将与本区医疗机构密切协作,最大限度调动孕妇参与项目并成为项目传播者;将项目实施与新生儿疾病筛查工作和扶贫助困工作相结合,变被动救助为主动筛查,变临时的应急救助为长期可持续的系统性保障。(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有