天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(5)

扫码阅读手机版

来源: 天津政务网 作者: 编辑:张志怡 2018-07-03 14:32:30


  主持人:梁局长,在雨洪水资源利用上,我市今年有没有什么新举措呢?

  梁宝双:天津属于资源型缺水城市,农业和生态用水一直存在缺口,降雨特别是流域性降雨是我们储备水源的好时机。降雨发生后,我们通过分析研判和科学调度,在全力防御、确保我市防汛安全的前提下,兼顾防洪和蓄水需要,合理调度重点闸站,充分利用上游来水和本地产水,为我市储备宝贵的水资源。日前,市委书记李鸿忠、市长张国清分别调研了我市七里海、北大港等湿地,明确提出要进一步改善湿地生态环境,让湿地水量更加丰沛,中心城区等景观河道符合生态景观需要,这对我们科学调度,合理存蓄雨洪水资源提出了更高的要求。

  前期,我们已利用上游来水向湿地补水0.48亿立方米,进入汛期后,我们还将密切关注海河流域及我市降雨情况,抓住上游来水有力时机,科学实施沿河闸涵泵站调度,在确保防洪安全的同时,合理利用雨洪水资源,相机向七里海湿地、北运河、滨海新区黄港一库、二库以及蓟运河、北大港湿地等地区实施补水,有效缓解湿地、河流缺水状况,改善土壤墒情,为农业和生态储备水源。同时我们合理控制海河等市区景观河道水位,兼顾防汛排水安全和生态景观需求,力求全面提升湿地生态涵养功能,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有