市发改委副主任王嘉惠做客天津政务网(2)

扫码阅读手机版

来源: 天津政务网 作者: 编辑:张志怡 2018-06-26 15:32:20


  主持人:王主任,请您介绍一下我市推广车用乙醇汽油的背景是什么呢?

  王嘉惠:推广使用车用乙醇汽油是国家的一项战略性举措,具有重要的现实意义和战略意义。国家推广乙醇汽油主要从三个方面考虑。一是有利于改善生态环境,减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放,对防治大气污染具有重要作用。根据我国交通部汽车运输行业能源利用监测中心的测试结果,使用乙醇汽油后,能够减少汽车尾气中的一氧化碳排放约19.7%,碳氢化合物排放约16.4%;二是有利于提高能源自给能力和安全水平,可以替代部分石油,减少我国石油的对外依赖;三是有利于调控粮食市场,促进农业农村发展。

  我国自2001年开始试点推广使用乙醇汽油,2004年扩大试点,目前,黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、广西6省(自治区)已在全省域范围推广使用,我市周边的河北、山东以及湖北、江苏、内蒙古等省(市、自治区)的31个地市也已经推广使用了乙醇汽油。2017年8月,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确要求2018年京津冀及周边、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域开始推广,2019年实现全覆盖;2020年,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全国基本实现全覆盖。为贯彻落实国家要求,进一步优化能源结构,改善生态环境,我市启动了车用乙醇汽油推广的相关工作。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有