天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案政策的有关情况

扫码阅读手机版

来源: 天津政务网 作者: 编辑:张志怡 2018-06-26 15:32:28


天津市发展和改革委员会副主任 王嘉惠

  主持人:网民朋友们,大家好!《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》(以下简称实施方案)已于近期发布。今天,我们邀请到天津市发展和改革委员会副主任王嘉惠做客天津政务网,为大家解读《实施方案》有关情况。王主任,您好!

  王嘉惠:主持人好,网友朋友好!

  主持人:王主任,在介绍《实施方案》前,能否先给我们普及一下什么是车用乙醇汽油,我市汽油每年的消耗量有多少呢?

  王嘉惠:好,车用乙醇汽油是汽油的一个品种,对应着普通汽油牌号,乙醇汽油也分为89号、92号、95号和98号四个牌号。目前,我国推广使用的是E10车用乙醇汽油。简单说,就是在汽油中添加10%的乙醇,但这里添加的乙醇必须是以玉米、木薯、纤维素等生物质为原料,经各种工艺后制成的燃料用乙醇,而不是我们日常生活中的食用或工业酒精。

  根据商务部门统计,我市在营加油站874座,汽油年销量总量约254万吨,按添加10%测算,也就是每年需要约26万吨的生物燃料乙醇。

  主持人:王主任,请您介绍一下我市推广车用乙醇汽油的背景是什么呢?

  王嘉惠:推广使用车用乙醇汽油是国家的一项战略性举措,具有重要的现实意义和战略意义。国家推广乙醇汽油主要从三个方面考虑。一是有利于改善生态环境,减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放,对防治大气污染具有重要作用。根据我国交通部汽车运输行业能源利用监测中心的测试结果,使用乙醇汽油后,能够减少汽车尾气中的一氧化碳排放约19.7%,碳氢化合物排放约16.4%;二是有利于提高能源自给能力和安全水平,可以替代部分石油,减少我国石油的对外依赖;三是有利于调控粮食市场,促进农业农村发展。

  我国自2001年开始试点推广使用乙醇汽油,2004年扩大试点,目前,黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、广西6省(自治区)已在全省域范围推广使用,我市周边的河北、山东以及湖北、江苏、内蒙古等省(市、自治区)的31个地市也已经推广使用了乙醇汽油。2017年8月,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确要求2018年京津冀及周边、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域开始推广,2019年实现全覆盖;2020年,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全国基本实现全覆盖。为贯彻落实国家要求,进一步优化能源结构,改善生态环境,我市启动了车用乙醇汽油推广的相关工作。

  主持人:那么《实施方案》的起草过程和总体思路是什么呢?

  王嘉惠:我市高度重视车用乙醇汽油的推广使用,将此项工作作为贯彻落实党的“十九大”精神和国家重大决策部署,促进我市高质量发展的一项重要任务。按照市委、市政府要求,市发展改革委会同市商务委、市交通运输委、市市场监管委等各有关部门,自去年11月开始启动《实施方案》起草工作,在调研借鉴外省市推广经验的基础上,经多次组织专家论证、召开专题会议和充分征求意见,最终完成了《实施方案》的编制,并报请市政府常务会审议通过后印发实施。《实施方案》立足我市实际,坚持“政府主导、市场运作、统筹兼顾、确保稳定”的原则,在《实施方案》中有序推广使用车用乙醇汽油,提出了工作目标、重点任务、计划安排和保障措施。

  主持人:王主任,那么我市乙醇汽油推广工作的目标和具体节点是怎么安排的呢?

  王嘉惠:《实施方案》确定了我市车用乙醇汽油推广工作目标,2018年8月31日前开始推广,9月30日实现全市封闭运行,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全市区域内基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油。我市乙醇汽油的推广主要分三个阶段,第一个阶段是设施建设、改造阶段,这个阶段时间安排在2018年8月底前,主要是完成车用乙醇汽油配送中心建设和第一批加油站改造及验收工作,具备乙醇汽油销售条件;同时,陆续实施其他加油站的清洗,提前消化普通汽油库存。第二个阶段是乙醇汽油使用过渡阶段,这个阶段是今年8月至9月,主要是发布开始销售使用车用乙醇汽油公告,各加油站随改造进度陆续销售乙醇汽油,过渡期内普通汽油与乙醇汽油同时供应。第三个阶段是封闭运行阶段,这个阶段从今年10月起,全市域内开始封闭销售车用乙醇汽油,主要是加强流通环节的监管,逐步巩固推广成果。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有