“老赖”哪儿跑!天津行政机关联合奖惩监管系统启动

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:张志怡 2018-06-20 10:05:06

  天津北方网讯:6月19日,“天津市行政机关联合奖惩监管系统”(以下简称联合奖惩监管系统)正式启动。该系统通过信息化手段,形成跨行政机关的联合奖励和惩戒机制。据了解,联合奖惩监管系统是目前全国唯一全覆盖并实现联合惩戒数字化、自动化的平台,覆盖目前国家出台的全部各领域联合奖惩合作备忘录,已形成了联合奖惩天津模式,使“老赖”们一处失信、处处受限原则真正落地。

天津市行政机关联合奖惩监管系统正式启动

  联合奖惩监管系统针对企业和自然人适用。以失信企业为例,各行政主管部门登录系统后,到“信用记录查询”功能里去定位这个企业,用统一社会信用代码实现精确定位。可以看到企业的详细情况,由于没有按时年报,同时有失联的情况,企业已经进入异常名录。按照联合奖惩的规定,相关行政机关就不能授予该企业对应的行政许可,比如申请食品的行政许可等。这就意味着,该企业有了两个标记:一个是列入异常名录的失信标记,还有就是对应失信情况采取的相应措施标记。

  对于失信个人(自然人),可以通过姓名和身份证号码精确定位查询,列入失信目录的自然人,就不可以再担任企业法人,不能乘坐高铁、飞机等,各相关委办局对该自然人对应的限制、惩戒措施也都在查询结果中显示。

天津市行政机关联合奖惩监管系统正式启动

  联合奖惩监管系统以市场主体信用记录为核心,归集市场主体及相关自然人的信用信息,以现有的企业、农民专业合作社和个体工商户主体数据库为基础,增加以企业法定代表人、股东、高级管理人员、法院失信被执行人、重点行业从业人员等为主要监管对象的自然人信息,形成信用记录数据库。各行政机关通过上传信用信息、递送监管信息,将同一市场主体散落在各行政机关业务系统中的“数据碎片”汇集起来,共同丰富和建立市场主体“信用档案”。

  联合奖惩监管系统使“老赖”们一处失信、处处受限原则真正落地

  联合奖惩监管系统通过建立信用记录数据库,覆盖全市各类市场主体和相关自然人;通过联合奖惩工作机制,覆盖各行政机关;通过建立联合奖惩措施目录,覆盖全部法律法规规定的联合激励与联合惩戒措施。信用信息的录入与使用实现了多维网络化,即市区两级的跨区域、跨领域、跨部门联合惩戒和协同监管,促进各行政机关产生的信用信息的应采尽采,保障了联合奖惩机制的全覆盖。

联合奖惩监管系统已形成了联合奖惩天津模式

  联合奖惩措施目录通过统一编码后导入联合奖惩监管系统,各行政机关通过CA认证登陆系统进行操作,每个查询、推送、受理、办结的活动都实现了后台记录与统计,全程记录、可追溯。系统提供措施目录维护、主体信息查询、联合惩戒信息递送、自然人记录添加等基础功能,还整合了失信被执行人、严重违法失信企业名单、信用风险分类、分级分类监管等多项功能,全面承载了行政机关信用监管的各项工作。

  联合奖惩监管系统对市场主体联合奖惩实施统一管理,对信用信息进行统一归集,对数据格式进行统一标准,对行政机关联合奖惩工作流程予以统一规范,避免了信用信息采集和利用的随意性,限制了联合奖惩权利寻租空间,增加了奖惩措施实施的有效性和时效性。一方面可供各行政机关形成并导出各自领域的“黑名单”,另一方面信用记录信息可以通过数据库对接的方式,嵌入行政审批系统或事中事后监管系统,切实将惩戒措施落实到位。

  法院打击“老赖”的又一利器

  据市高级人民法院执行局相关负责人介绍,联合奖惩监管系统上线运行成为人民法院打击“老赖”的又一利器。联合奖惩监管系统实现对失信被执行人信用惩戒在天津市行政机关全覆盖,让惩戒的信息“跑起来”,让各个相关机关“动起来”。借助该系统对失信被执行人信用惩戒落实情况进行跟踪分析,人民法院可以进一步完善惩戒措施,扩大失信被执行人信息传播范围,加大失信成本,使失信被执行人在更广的范围和领域受到惩戒。

  银行对信用良好企业提供融资便利

  2013年以来,中国人民银行天津分行先后与天津市工商联合作,开展天津市民营中小企业信用体系建设;与天津市城乡建设委员会签署《天津市房地产开发企业信用体系建设合作备忘录》,推进天津市房地产开发企业信用体系建设;联合天津市人力资源和社会保障局,率先在全国推动劳动关系和谐企业信用体系建设和基本医疗保险诚信体系建设,加强部门间的沟通与合作,推动政府公共信息的公开、共享与应用。

  与不同领域不同部门开展诚信体系建设合作,是人民银行天津分行落实《天津市社会信用体系建设规划(2014—2020年)》《天津市行政机关联合惩戒暂行办法》等制度办法的具体措施和手段。有利于构建失信惩戒、守信受益的良好社会环境。有关金融机构对参与到诚信体系建设中,有融资需求的信用良好企业积极提供融资便利,在贷款额度、贷款利率上给予支持和优惠,同时不断创新金融产品、丰富信贷品种,促进相关企业融资。

  当前,市发改委正按照“全面收集信用数据、全面共享信用数据、全面利用现有网络资源、全面打造全市信用大数据中心”的要求,加快完善信用信息共享交换平台建设,计划于6月底前上线试运行。

  “让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”,联合奖惩监管系统鼓励社会信用服务机构参与信用体系建设,加强第三方信用评价和应用,为本市经济转型升级、提质增效和实体经济发展提供更有力的支持。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有