市市场监管委简化流程压缩时限 让企业少跑路

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:刘影 2018-06-19 16:07:19

  天津北方网讯: “我们在天津有100多家门店,如果挨个门店办理增项,需要半年时间,我一直很头疼这事。可这次,由于市场监管部门为我们提供了团体化审批服务,只用了一周就办妥了,节省了半年时间……”日前,拿到了更新后营业执照的天津市好利来食品有限公司相关负责人开心地对记者说。

  “我们了解到这家企业要增加网络销售和饮品销售的需求后,立即组织专人为其讲解《食品经营许可管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等有关食品经营许可管理规定,指导企业及时申请变更各连锁门店的食品经营许可事项,增加食品网络经营标注,并帮助指导企业提前做好食品经营许可事项变更申请材料的准备工作。”市市场监管委食品流通监管处工作人员孟华对记者说。他告诉记者:“本市食品连锁经营企业各门店统一申办食品经营许可新办、换证或变更事项时,由市市场监管委组织协调所涉区局,集中各区受理工作人员现场办公,按照‘统一时间、统一标准、统一要件、统一核查、统一办理’的要求,一次性受理全市各门店的申请,极大地降低了企业人力、财力和时间成本。团体化审批以‘便民、高效’为原则,简化了审批流程,压缩了审批时限,真正实现了让企业少跑路、早开业、得实惠。”

  据记者了解,这家食品经营企业,分布在本市12个行政区的101家门店需要变更食品经营许可事项,如果按照“一户一办”的审批模式,该企业提交许可申请材料至少要往12个行政区许可审批部门跑100多趟,每趟平均按2小时计算,企业大约需要200多个小时才能完成许可申请材料的提交。而市市场监管委实行团体化审批服务,由相关业务处室召集12个行政区的许可审批部门工作人员现场办公,集中受理,企业只需跑一趟,且仅用不到2个小时便一次性完成了101户门店的许可申请材料的提交工作。为企业办事提供了极大的便利,为企业减少了人力、物力、财力损耗。

  据了解,为进一步优化营商环境,市市场监管委切实落实“天津八条”和《关于进一步放宽市场准入优化营商环境的意见》,以解决企业实际问题为主攻方向,打破原有的“一户一办”审批模式,先后为多家食品连锁企业开展了食品经营许可申请团体化审批服务,进一步简化审批手续,让企业少跑路。此外,市市场监管委还为中国邮政集团公司天津分公司309个代理金融网点、中国邮政储蓄银行113个营业网点、中国石化销售有限公司天津石油分公司512个加油站、天津金拱门食品有限公司(原麦当劳)133家分支机构进行了团体化登记服务,并将团体化登记、团体化审批服务形成常态机制。(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有