天津市教育招生考试院院长孙志良做客天津政务网(6)

扫码阅读手机版

来源: 天津政务网 作者: 编辑:刘影 2018-06-16 19:19:10


  主持人:在进行平行志愿填报时,您对广大考生有什么建议吗?

  孙志良:考生应该在了解平行志愿投档规则的基础上,再根据自身情况填报志愿。

  一要认真研究分析今年招生院校的基本情况。随着平行志愿的实行,招生院校的基本位置变化波动较小。因此,考生要将拟报考院校近三年的在津录取最低分和平均分情况进行统计分析,认真研究今年的招生计划和相关要求,从而确定自己的填报志愿方案。需要注意的是,根据教育部的要求,今年我市继续合并录取批次,合并前相邻的两个批次(阶段)之间临界区域的院校,今年在位置上可能会产生波动。

  二要合理组合院校志愿。不宜全部填报高分段院校,也不必全部填报低分段院校。考生可以根据自己高考成绩、个人兴趣爱好、身体条件等因素,在有可能被录取的院校范围中,合理、有序组合院校志愿,如填报院校志愿的先后顺序可安排为前面“冲一冲”、中间“稳一稳”、后边“保一保”等。

  三要将最理想的院校填报在平行志愿的前列,把最切合自己的院校放在中间。由于平行院校志愿是有先后顺序的,当考生填报的平行院校志愿中,有2所以上符合投档条件时,计算机系统会将考生电子档案投档到排序在前的院校。因此,考生要将最理想的院校填在平行志愿的前列,作为冲一冲的目标。当然,“冲一冲”也应当十分慎重,要根据自己的分数,选择近几年与自身水平相接近的,有希望“跳一跳”够得着的理想院校。

  四要积极慎重选择“专业是否服从调剂”。平行志愿投档录取中,如考生因专业不服从调剂被退档,只能参加征询志愿或下一批次的录取。因此,如选择服从专业调剂,会增加被院校录取的机率。当然,考生也要根据自身实际,具体情况具体分析来选择专业是否服从调剂。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有