天津家庭医生覆盖率32.1% 失能老人享入户服务

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报徐杨 编辑:张志怡 2018-04-09 09:00:30

  天津北方网讯:我市自去年6月份开始在全市推广家庭医生签约服务,截至去年底全市共组建2420个以全科医生为主组成的家庭医生团队,完成签约396.6万人,签约覆盖率达到32.1%。昨日从市卫生计生委获悉,今年我市将为60岁以上失能、半失能人员提供入户医疗、家庭病床等医疗护理服务,全年约10万人次,主要有三方面医疗护理服务内容,包括可根据临时需求提供特需上门服务。

  据介绍,这三方面服务一是免费基本公共卫生服务,家庭医生团队将为60岁以上老年人入户开展1次健康体检,包括常规体格检查,以及血、尿常规、肝肾功能、血糖血脂、心电图等辅助检查;对于患有高血压、糖尿病的失能、半失能老年人,每年开展4次入户随访,了解血压、血糖控制情况,根据病情调整日常用药,并有针对性进行健康生活指导。   

  二是根据服务规范提供家庭病床服务,如果有脑血管病导致偏瘫等患者提出建立家庭病床申请,经过家庭医生判定适合在居民家庭进行检查、治疗和护理,经社保经办机构审核通过后,基层医疗卫生机构将负责建立家庭病床。家庭医生团队按照《天津市社区家庭病床服务规范(试行)》建立家庭病床,提供定期查床、治疗和护理服务。  

  三是根据临时需求提供特需上门服务。对于有临时上门医疗服务需求的失能患者,家庭医生团队将以在家庭中诊疗能够保证安全有效为准则,在签订补充协议后提供上门服务。上门服务主要包括血、尿常规、心电图等简单的检查检验项目,以及导尿、压疮护理、慢病用药指导和康复训练指导等医疗服务,有条件的团队还将提供针灸、推拿、拔罐等中医药服务。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有