孔子“以诚为本”

扫码阅读手机版

来源: 信用中国 作者: 编辑:刘影 2017-12-21 10:42:03

  一次,孔子与他的学生们在一起谈论待人之道。子路说:“人善我,我亦善之;人不善我,我不善之。就是说,别人以善意待我,我也用善意待他;别人用不善待我,我也用不善待他。孔子评价道:“由之所持,蛮貊之言也。”这是没有道德礼义的夷狄之间的做法。子贡说:“人善我,我亦善之;人不善我,我则引之进退而已耳。”意思是,别人用善意待我,我也用善意待他;别人用不善待我,我就引导他向善。孔子评价道:“赐之所言,朋友之言也。”这是朋友之间应该有的做法。颜回说:“人善我,我亦善之;人不善我,我亦善之。”他表达的是,别人以善意待我,我也用善意待他;别人用不善待我,我也以善意待他,并引导他向善。孔子评价道:“回之所言,亲属之言也。”这是亲人之间应该有的做法。如果能够把它扩开去,以诚心对待天下人才是真正的与人为善啊!”

  诚信是为人、处世之本,是对人的本性、人的价值、人的使命提出的基本要求,是一种美德,更是一种责任。古人常用“至诚”的标准来规范自己,协调人与人的关系,提高社会道德水准。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有