百家讲坛人气嘉宾孙立群教授做客泰达文化讲坛

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张志怡 2017-11-14 10:40:40

  天津北方网讯:日前,由泰达图书馆档案馆主办的“泰达文化讲坛”首期讲座特邀南开大学教授、央视《百家讲坛》人气嘉宾孙立群教授,在图书馆五楼报告厅为在场的200多名听众,举办了一场题为“以史为鉴,感悟人生——认识兴亡周期律”的精彩讲座。

  孙立群教授,现为南开大学历史学院博士生导师,中国社会史学会理事,中央电视台“百家讲坛”主讲人,录播吕不韦、李斯、范蠡、扁鹊、西晋历程等系列讲座,主要从事魏晋南北朝史研究。在《中国社会科学》、《南开学报》、《历史教学》等刊物上发表学术论文数十篇,出版了《中国古代的士人生活》、《解读大秦政坛双星——吕不韦、李斯》、《从司马到司马——西晋的历程》等著作。

  讲座开始前,孙立群教授向泰达图书馆档案馆赠送了其亲笔签名的《从司马到司马——西晋的历程》一书,泰达图书馆档案馆负责人接受了捐赠。

  讲座中,孙立群教授以史为据,围绕秦汉、西晋等王朝兴衰和历史更替,深入剖析了中国历代王朝“其兴也勃,其亡也忽”的历史周期律,阐释了学习历史、以史为鉴、提升历史思辨能力的重要意义。

  讲座结束后,现场10位幸运观众获赠孙立群教授亲笔签名的图书,并与孙教授合影留念。(“津云”新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有