“津云”大数据搜索:环保又利民 这个小区的废旧自行车可以变现!

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李昊旻 编辑:李昊旻 2017-11-14 08:40:00

内容提要:“快看,我们小区的废旧自行车还能换钱呢!”近日,《政民零距离》栏目收到网民王女士的留言说:“11月初,我们接到了通知,说居委会将要开展废旧自行车的置换活动,大伙儿别提有多高兴了!”

  天津北方网讯:“快看,我们小区的废旧自行车还能换钱呢!”近日,《政民零距离》栏目收到网民王女士的留言说:“现在每家每户几乎都有不经常用的自行车,其中有一些已经无法骑行了。这些‘破铜烂铁’留着不能骑,卖了又不值钱,只能堆放一旁,久而久之,楼里楼外堆积了上百辆废旧自行车,挤占了部分停车位不说,还给社区环境带来了影响,十分碍事。正当大家不知怎么处理这些自行车时,11月初,我们接到了通知,说居委会将要开展废旧自行车的置换活动,大伙儿别提有多高兴了!”

  根据“津云”GPS定位显示,网民王女士所在的是河东区积善里社区。“最近一段时间,社区开展了多次环境清整活动,对辖区内外的杂物、违章建筑等进行了清理拆除。”积善里居委会的一位工作人员向“津云”新闻记者介绍说:“但是堆放在甬道上、楼道内的废旧自行车却成为了‘老大难’问题:车轮子没了、车梁子歪了、车链子断了……这样的自行车放在家里不能骑,堆在社区成‘累赘’。”怎样帮居民们处理这些已经用不着的自行车?居委会可是费了不少脑筋。最终,在社区召开的支部党员大会上,经过广泛的征求意见及深入讨论,积善里社区制定了《废旧自行车置换方案》,由居委会申请居民专项服务经费用于置换那些废旧的自行车。

河东区积善里居民踊跃参与废旧自行车置换活动

  活动一经推出,广大居民反映极为热烈。排队、取号、登记、签署《承诺书》……每个流程都进行得非常顺利。据“津云”新闻记者了解,根据事先制定的方案,车辆基本完好、零配件齐全且五成新以上的,置换标准为30元;车辆破损、缺少零配件且五成新及以下的,置换标准为20元。活动仅开展3天,居委会就已经收集到了近300辆废旧自行车。随后,这些清理回收的自行车将由街道保洁队统一送往物品回收站进行下一步处理。采访过程中,社区居民张阿姨正推着一辆自行车来到了置换点,她笑着告诉“津云”新闻记者说:“现在的共享单车很方便,出门一扫就可以骑走了,所以家里原有的自行车也就没有多大用处了。居委会搞的这个活动很及时,我们楼里已经有好几户把车辆都置换了,这两天还陆续有人过来,我们也希望这些自行车能‘变废为宝’!”

活动仅开展3天,居委会就已经收集到了近300辆废旧自行车

  积善里小区开展的置换活动不仅有效解决了废旧车辆占用小区公共资源,导致社区环境脏乱等问题,同时还提高了广大居民参与美丽社区和文明城区建设的积极性和主动性,为改善社区环境奠定了良好基础。据了解,这种创新的治理举措将向河东区大王庄街道内的其他小区陆续推广。(“津云”新闻记者李昊旻)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有