南开区广开街开展传统文化主题社区活动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张淼 编辑:刘影 2017-11-13 14:58:41

  天津北方网讯:中华民族连绵五千年,积累了丰厚的文化财富。中国传统文化不仅极大地丰富了人类的文化宝库,也是取之不尽的思想宝藏,中华民族优秀传统文化具有强大的生命力,是民族的精神内涵。为传承优秀传统文化,11月13日十个社区家庭参加广开街在凯兴公寓社区活动室开展以“品射箭艺术 览华夏文明”为主题的社区活动。

  活动现场,老师先给前来参加活动的社区居民讲述了关于古代弓箭的传统历史文化以及中国周朝的贵族教育体系。开始于公元前1046年的周王朝的周王官学要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。出自于《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五御,五曰六书,六曰九数。”这就是所说的“通五经贯六艺”的“六艺”,而今日的活动学习的就是六艺之一的“射”。随后老师拿出了自己收藏以及制作的多把弓箭让活动现场的小朋友观察它们的特点,用手触摸真实的弓箭工艺,并指导小朋友自己手工制作“箭”。

  礼乐射,御书数。六艺是古代读书人必须学习的六种技艺,随着社会的不断发展,文化科技的门类越来越丰富,对于学生来说,要成为全面发展的人才,就需要学习与弘扬中国的传统文化。(“津云”新闻记者 刘影 通讯员 张淼)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有