天津中心城区停车有新规 激活一批闲置泊位

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报李文博 编辑:张志怡 2017-10-25 13:15:43

  天津北方网讯:由市交通运输委和市公安局拟定的《天津市停车设施建设及秩序管理实施方案》昨日正式对外公布,中心城区(市内六区、环城四区)按照本方案执行,其他区结合本辖区实际参照本方案执行。

  本市将对路内停车泊位全面归档,对所有停车泊位进行编号、建档。逐步撤除主干道、窄路双侧及人行道的停车泊位,取消路外公共停车场周边200米路内停车泊位。加强停车收费管理,研究加大路内、路外泊位收费差异,以及路内收费价格阶梯化等措施,并择机实施。严格落实计时停车收费政策,禁止白天路内包月停车。强化违法停车治理,加大违法停车治理处罚力度。加快电子警察建设,违法停车乱点全覆盖,不间断摄录。开设群众举报违法停车专栏,多渠道举报违法停车。实行清障车随警勤务,重点路段违法停车及时发现、实时清拖。推进停车智能化管理,对新增或调整的停车泊位进行动态更新,准确掌握停车供需信息。通过天津市停车管理信息平台,加强对各类停车泊位统筹管理,增进停车资源信息互联互通,充分提升停车设施管理标准化、信息化水平,合理引导停车“退路进场”。

  在加强停车秩序管理的同时,也要让机动车有泊位可停。对此,本市将加大对居住区机动车停车泊位、停车库闲置情况的监督检查力度,充分激活现有停车供给资源,预计激活闲置泊位约2万个。同时,启动居住区与商业办公区、医院、旅游景点等停车泊位错时共享、合并停车。在上下学高峰时段,启动周边居住区停车设施向学校接送车辆共享,缓解强交通吸引源周边停车矛盾。此外,在商业办公区、公共交通场站、学校、医院、城市外围轨道交通枢纽等区域周边,利用公建合建、公交场站改造合建和绿地地下、学校地下、城市边角用地,新建路外公共停车场112处(新增泊位约2.6万个),随各类地块开发年均新建泊位约8万个,至2020年末两者合计新增泊位约35万个。

  按照“一区域一方案”的原则,因地施策制定泊位挖潜方案。利用近期闲置地块设置临时停车场,利用老旧居住区、办公楼边角地块设置机械式立体停车设施,利用树荫下空间增设泊位。2017年各区在重点地区至少开展两处以上,模式成熟后在其他区域逐步推广,到“十三五”末中心城区挖潜泊位共约4万个。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)


下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有