民心工程连连看 天津市农村留守儿童减至545人

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报韩爱青 编辑:张志怡 2017-10-20 13:37:10

  天津北方网讯:市民政局最新统计数字显示,目前全市农村留守儿童数量已由最初摸排的1236人减少到545人。11月底前,本市还要将全市留守儿童信息全部录入全国留守儿童信息管理系统,今后对于留守儿童的关爱、帮扶、保护将更加精准化、精细化。

  去年年底,本市出台了《关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》,明确提出建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的留守儿童关爱保护工作体系,让留守儿童不再孤单。各乡镇政府或街道办事处开展定期排查,每季度更新一次留守儿童数据信息,对每名农村留守儿童一人一档、建档立卡,全面记载农村留守儿童个人基本情况、家庭情况、实际监护情况、监护类型、家庭经济来源、救助帮扶情况等六大类信息,实现数据监测全覆盖。同时督促留守儿童父母依法履行监护职责,对暂时无法返家的,督促其及时指定合适人员代为监护,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,留守儿童的数量呈现明显下降的趋势,从最初统计的1236人减少到目前的545人,原因是一部分父母中有一方不再选择外出打工,留在家中照顾孩子,另外有部分家长在本地找到了工作。

  另外,市慈善协会启动了“为了明天——关爱儿童”项目,依托社区、学校或相对独立场所,设立“关爱儿童之家”,并以此为平台整合社会资源,通过社会捐赠与志愿服务相结合,为就读小学的留守儿童开展各种爱心活动。目前,本市蓟州区出头岭镇、西龙虎峪镇、白涧镇分别建立了三所“关爱儿童之家”。

  住在西龙虎峪镇的晴晴是一名小学二年级学生,父母都在北京打工,她一直和爷爷奶奶一起生活。由于父母长期不在身边,她时常感到孤独。自从“关爱儿童之家”建立之后,社工为晴晴建立了详细档案,并进行结对帮扶,定期向晴晴在北京打工的家长通报情况。“关爱儿童之家”全天开放,还经常开展形式多样的活动,如剪纸、书法、绘画、手工制作等,晴晴觉得生活变得更加丰富多彩,性格也慢慢开朗起来。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有