“津云”大数据搜索:酷骑单车押金难退 官方说法到底有没有谱?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李昊旻 编辑:张志怡 2017-09-25 07:27:00

内容提要:今年1月初,一款名为“酷骑”的共享单车现身津城,随即推出了“新用户免费骑10次”活动,吸引了众多消费者注册使用。然而从8月份开始,酷骑单车出现了押金逾期未退的问题

  天津北方网讯:“我于8月初通过‘酷骑单车’APP缴存了押金,8月31日申请退还,但至今快1个月了仍未收到退款。”“我的酷骑单车押金也等了20多天还没到账。这298元虽然不多,但跟我一样的消费者不在少数,这些押金加起来也是一笔不小的数目了。”近日,在“津云”平台的大数据中,有关“共享单车押金难退”的话题成为网民关注的热点。北方网《政民零距离》栏目中也陆续收到10多位网友的投诉信息,反映的都是“酷骑单车押金难退,客服电话拨打不通”的问题。网友们不禁发出疑问:酷骑单车到底怎么了?

多位网民反映酷骑单车押金20多天仍未退回(图片由网民提供)

  今年1月初,一款名为“酷骑”的共享单车现身津城,刚上市便推出了“新用户免费骑10次”的活动,吸引了众多用户注册使用。但从8月份开始,陆陆续续有网友反映,酷骑单车出现了押金逾期未退的问题。“津云”—前沿新闻记者随后联系了几位在栏目中留言的网友。根据“津云”平台的定位搜索,来自于河西区的网友边先生表示,发现押金无法退回后,自己曾多次拨打酷骑单车的客服电话,但始终无法接通。而家住河东区的网友孙先生则称在酷骑单车平台中查不到任何退押金的记录,仿佛从未缴纳过一样,让人有些担心。针对众多用户反映的问题,“酷骑单车官微”于8月26日发布了一则“关于退押金问题的声明”。声明中以“酷骑近期集中上线了一批新功能,系统出现不稳定,导致部分用户退还押金迟缓”为由,解释了押金逾期未退的原因。仅过4天,8月30日,酷骑单车又表示“新CTO即将上岗,9月份技术系统将很快稳定完善”。然而,官方的两次发声并没有安抚住用户的不满情绪。截至目前,两篇官微文章共吸引了3万多条网友的留言。通过留言记者发现,除天津外,北京、上海、湖南、沈阳等多地用户均遭遇了类似的情况,并且大部分消费者对官方的这一解释并不买账。

虽然得到了多张使用券,但网民认为这并没有什么用

  在采访过程中,“津云”—前沿新闻记者了解到,问题发生后,酷骑单车曾通过赠券的方式,想要弥补给消费者带来的损失。“8月底至9月初,酷骑单车APP进行了更新,增加了退款进度,但钱款依然没有到账。倒是每天登录APP后会收到赠送的单车使用劵,但是这些券我根本用不完。”家住南开区的网友沙女士认为,这是酷骑单车为拖延时间所采取的“缓兵之计”。在了解到相关情况后,“津云”—前沿新闻记者致电了酷骑单车的官方客服。经过多次尝试后,记者终于拨通了电话。对于押金难退的原因,客服给出的解释与官方回应无异。但对方坚定地表示,用户逾期未退的押金一定会在9月份内全部退还。随后,当记者打算进一步询问目前尚未退还押金的用户数量等问题时,客服人员则回答说“不知道”并匆匆挂断了电话。

  由于用户的呼声愈发强烈,9月中旬,市交通运输委约谈了酷骑(北京)科技有限公司天津地区的负责人,但对方均答复以“外交辞令”。虽然市交通运输委为本市交通行业的主管部门,但由于没有处罚权,因此双方的约谈并没有取得实质性的进展。随后,“津云”—前沿新闻记者又从市市场监管委了解到,因酷骑单车企业的注册地点位于北京,用户可以向公司属地的工商部门或消费者协会进行投诉。而记者注意到,在北京工商局网站中,专门设立了酷骑单车的投诉通道。可见,该问题已引起了相关政府部门的高度重视。

北京工商局网站中设立了针对酷骑单车投诉的专项入口

  值得注意的是,不仅是酷骑单车存在上述问题,《政民零距离》栏目中还接到过网友对于OFO、摩登等共享单车余额及押金难退的投诉。因此,对于各家共享单车企业所承诺的“押金将在7个工作日内退还”的说法,许多网友都抱有了怀疑态度。今年5月份,交通部出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,提出企业对用户收取押金、预付资金的,应实施专款专用,接受监管,建立完善的用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。不过,由于这些规定目前只是处于意见征求阶段,真正实行仍需时日。

  与今年年初多家共享单车企业陆续进驻津城,黄、橘、蓝、绿等各种颜色小车遍布大街小巷的景象相比,如今已有几家共享单车企业逐渐退出市场。而用户也愈加趋于理性,由开始尝试使用各种单车到如今手机里只保留1-2款APP,可以说,共享单车的热度已呈逐渐下降的趋势。

  截至“津云”—前沿新闻记者发稿时,几位在《政民零距离》栏目中留言的网友仍未收到酷骑单车的退款。然而,就在问题尚未解决的时候,又有新版酷骑单车悄然出现在津城街头。对此,众多用户认为,与其用新产品吸引目光,不如先做好用户体验。毕竟,维持住现有用户,才是共享单车能够继续发展的根本。(“津云”—前沿新闻记者 李昊旻)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有