“津云”大数据搜索:购车遭遇“强制消费” 新政见效仍需时日

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:文婷 编辑:文婷 2017-09-20 07:26:00

内容提要:通过“津云”平台的大数据搜索,可以发现“强制消费”是令不少消费者头痛的问题。因一些热销车型供不应求,而加之消费者提车心切,所以经销商通常会设置一些“门槛”,也因此获取不菲的利润。

  天津北方网讯:今年7月1日起,新的《汽车销售管理办法》正式落地实施。其中明确规定:“供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商。同时经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。”然而,通过“津云”平台的大数据监测发现,消费者在4S店购车过程中被“强制消费”、所售汽车装具质量堪忧等问题依然存在。日前,网民李先生在北方网《消费维权》栏目中讲述了他不愉快的购车经历。

  7月31日,李先生在位于天津经济开发区的美利丰广汽丰田4S店购买了一辆广汽丰田汉兰达汽车,总价是353168元。除去裸车价格外,还包括装具费用24000元,以及VIP会员费988元。李先生告诉“津云”—前沿新闻记者:“购车中,4S店销售人员较为隐晦地建议我加装其他配置,如导航、倒车雷达、贴膜等,并且要求车主必须在4S店上牌、上保险。如果我同意从4S店里购买几万元的装具,就可以早提车;不同意,则不能保证提车时间。”

  为了能尽快提车,李先生无奈只能同意在4S店加购汽车装具。根据4S店销售人员的介绍,李先生选择了价值10000元的多媒体导航、9800元的电动尾门、4200元的玻璃贴膜和行车记录仪等装具,总计24000元。另外,由于李先生不打算在4S店上全险,还被要求购买了988元的VIP会员卡。

  终于拿到了自己心仪的爱车,但李先生还没来得及高兴,新问题又来了。提车当天,他发现新安装的这款多媒体导航没有carplay功能(苹果手机互联)。李先生说:“原车自带的小屏导航,我本来觉得也不错,但是销售人员一个劲儿地推荐更换这款新的原厂多媒体导航,并称其功能更加齐全,使用更加方便等。我询问如果有carplay功能,我就同意更换,于是销售人员当时就告诉我有此功能。”随后,心有疑虑的李先生又多次与销售人员沟通询问,得到的均是肯定答复。没想到李先生提车时,销售人员几次调试都没有找到carplay功能,这时销售人员才告知此款导航没有这项功能。李先生甚为不满,要求退货,装回原车导航,却遭到了4S店的拒绝。不仅如此,新改装的电动尾门也出现了小故障,常常出现关不上门的情况。为了解决这些问题,李先生不得一次次地往返4S店,耗费了大量的时间与精力。

  通过“津云”平台的大数据搜索,可以发现“强制消费”是令不少消费者头痛的问题。因一些热销车型供不应求,而加之消费者提车心切,所以经销商通常会设置一些“门槛”,也因此获取不菲的利润。据李先生介绍,他从网上搜索“汉兰达导航”这几个关键字,各个品牌、不同价位的产品比比皆是,这些导航的价格基本在2000-5000元左右。而他车上这款写着“广州广汽长和汽车科技有限公司”生产的原厂导航,竟然在4S店卖到了10000元。“津云”—前沿新闻记者在调查中发现,为了让车主心甘情愿地购买这些价格已经翻倍的汽车装具,4S店销售人员往往会向消费者灌输诸如“自己加装导航系统出现的故障不在索赔范围之内”等这样的理论,让消费者认为买4S店的东西会更放心。但是实际情况却并非如此,北方网《消费维权》栏目中,关于汽车4S店出售产品质量差、售后服务态度恶劣等问题的投诉就有不少。

  截至发稿前,李先生的问题仍没得到圆满的解决。事实上,在汽车消费领域,由于信息的不对称性以及供求的不平衡,消费者往往处于劣势,很容易就会因为被4S店的某些霸王条款给自己带来直接或间接的经济损失。虽然新的《汽车销售管理办法》在销售模式上打破了汽车品牌销售单一授权体制,实行授权和非授权并行的模式。简单来说,就是消费者除了在厂商授权的4S店内能买到汽车外,还有了更多的购车渠道。但是新政落地后效果如何?能否颠覆4S店一家独大的传统经营模式?这些还有待时间的检验。(“津云”—前沿新闻记者 文婷)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有