法院促执行再出新招 推“悬赏保险”向老赖加压

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报孙启明 编辑:张志怡 2017-08-08 08:17:00

内容提要:执行悬赏是迅速查明被执行人下落和财产线索的有效手段,但高额的赏金让不少申请执行人对这一举措望而却步。为解决该问题,本市第二中级人民法院和河东区人民法院在执行悬赏领域引入保险机制

  天津北方网讯:执行悬赏是迅速查明被执行人下落和财产线索的有效手段,但高额的赏金让不少申请执行人对这一举措望而却步。为解决该问题,本市第二中级人民法院和河东区人民法院在执行悬赏领域引入保险机制。8月3日下午,两家法院分别与保险公司举行了签约仪式。

  据了解,与两家法院合作推出“执行无忧”悬赏保险的保险公司系中国人民财产保险公司天津分公司,今后,申请执行人只需提供悬赏金额一定比例的保费,即由保险公司承担悬赏金额。

  二中院相关负责人介绍,“执行无忧”悬赏保险包含两项内容,一是悬赏追查被执行人财产线索,按照申请人与保险公司签订的合同,保费为最高悬赏金的10%,最高悬赏金额不超过50万元,赔偿标准是赔偿金额=执行到位金额×悬赏比例。二是提供被执行人线索,赔偿金额即是悬赏公告承诺的金额,一般最高悬赏金额不超过1万元。悬赏保险的保险期间一般为一年,保险人对举报人的信息负有保密义务。

  在河东区法院的签约仪式现场,有2名执行案件申请人和保险公司当场签署了保险合同,总悬赏金额2万元;还有6名案件申请人达成初步意向,将于近日完成签约。不久后,这8份悬赏令将通过各种渠道向社会公开,敦促“老赖”们履行义务。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有