网购家电价格坐上“过山车” 一月内价差超两千

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报翟维鹭 编辑:刘影 2017-08-07 16:47:08

  天津北方网讯:同一家电商,同一台冰箱,在短短的一个月时间里价格频繁变化,忽高忽低,最贵时卖到七千多元,最便宜时的价格还不到五千元。网购家电的价格如此变幻莫测,消费者怎样才能真正得到实惠呢?

  家电价格忽高忽低

  市民张女士接受采访时向记者反映,她一个月前打算选购一台对开门冰箱,多方查询后决定在一家知名家电连锁的网上渠道下单。但是张女士在前后多次打开商品页面时却发现,这台冰箱的价格时高时低,最高时标价超过七千元,最低时却还不到五千元。如此之大的价差,让张女士觉得不太合理。无独有偶,本市消费者王先生也发现,他打算购买的一款一千多元的电陶炉,也在一个多月的时间里频繁调价,价差在五六百元上下。记者采访发现,类似的情况在多家电商网站并不少见,很多商品价格都是在数百到数千元的区间内反复变化,所谓的原价、特价概念很模糊,让顾客摸不到头脑。

  促销掩护价格玄机

  记者在采访中了解到,价格的频繁变化,往往都在各类促销活动的“掩护”之下进行。以张女士打算购买的那款冰箱为例,从不到五千元到七千多元的不同价格,就分别是商家推出“夏季大促”“限时促销”“满额减价”“预售得实惠”等活动时产生的。而其他电商,也大多利用各种促销噱头,在所谓的“原价”基础上来回调整,吸引消费者关注。如果消费者以相对的低价买到家电,还算是得了些实惠,但是对于不了解行情的消费者来说,在价格变化的高点下单购买,这其中的损失也就无法挽回了。

  要诚信就别玩噱头

  在很多消费者的认知中,电商的价格是有一定优势的,这也就给了商家大打价格噱头以“可乘之机”。但事实上,玩价格把戏并不是长久之计。消费市场资深人士接受采访时表示,现在市场越来越成熟,价格也越来越透明,消费者完全可以通过货比三家来了解相关商品的实际底价,反复涨价、降价的数字游戏不但不能够吸引消费者真正的关注,反而会失信于顾客。业内人士也提示消费者,在网上购买大件家电时,不妨多研究一下,了解行情,不要看到促销就冲动购买。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有