只接受扫码或电子预付卡 新型商超拒收现金不行

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报岳付玉 编辑:刘影 2017-08-07 10:17:56

  天津北方网讯: 眼下,本市部分习惯于用现金的老人忽然有了焦虑感。原来,时下一些新型商超只接受第三方扫码付或电子预付卡,拒收现金。记者就此采访人民银行天津分行相关人士,给出的答复是:这是不可以的。

  人行天津分行人士表示,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第二条,人民币包括纸币和硬币;根据第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。

  此外,也有市民反映在生活中遇到印着不法宣传用语的纸币,该怎么办?人民银行天津分行人士回答说,无意中收到的,应到银行网点等额兑换,防止其继续流通;一旦发现有人在人民币上涂印不法宣传内容等情况,应立即报警。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有