张宝义:如何让孩子的暑假生活快乐而有意义?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张志怡 2017-07-25 16:40:54

内容提要:对于孩子来说,暑假时间非常宝贵,不能只是满足于有人看有人带,一定要规划利用好,利用假期让孩子接触社会,发展兴趣特长,提高各项能力,这是一项大的社会规划。

  天津北方网讯:7月10日,天津市中小学迎来为期七周的暑假时间,与孩子们欢喜雀跃的心境不同,家长们却为如何让孩子度过安全健康而有意义的假期而担忧,尤其是那些没有老人帮忙带孩子的双职工家庭,更是乱了节奏。而近日,杭州一公司在暑假中推出“做四休三”的“陪娃假”令很多家长都羡慕不已,公司老板对员工的人文关怀赢得众多网友点赞,并引发深思,究竟如何才能从根本上解决假期带娃难题?如何让孩子的暑假过得更有意义?

  “对于孩子来说,暑假时间非常宝贵,不能只是满足于有人看有人带,一定要规划利用好,利用假期让孩子接触社会,发展兴趣特长,提高各项能力,这是一项大的社会规划。”近日,北方网《政民零距离》栏目网民智囊团成员、天津社科院社会学研究所所长张宝义对于规划孩子暑假生活方面提出了宝贵的建议。

  如何让孩子的暑假生活快乐而有意义?张宝义说,政府部门对此应主动承担责任,充分动员社会公益性组织、相关的企业,共创“快乐营地”的新模式。政府部门可以通过购买服务的方式,积极动员社会组织,帮助家长解决暑期托管的难题,方法灵活,形式多样,需政府、家庭、社会组织密切配合将此事做好。比如暑假中社区可以多组织学生参与社会活动,参观养殖场、绿色采摘、绿色生产及与科技文化相关的企业,目的是让孩子熟悉社会,从小培养对社会的责任感。而各个区都应开动脑筋发挥自身的文化特色来做这件事,如以学府文化著称的南开区,可调动社会组织,带领孩子去参观文化场馆,大学校园,或是去图书馆参加读书活动,不仅能开拓孩子们视野,还能帮助孩子们树立学习上的目标;而拥有中国魅力文化传承的名镇西青区杨柳青,也可组织孩子参观实践,感受自然人文风光与传承民俗文化。(“津云”—北方网编辑 曲璐琳)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有