蔡玉胜:新问题应该用新的思维来解决

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张志怡 2017-07-25 16:44:00

内容提要:数据显示,今年全国预计投放近2000万辆单车,如果全部报废将产生废金属近30万吨。此外,目前我国互联网订餐平台一天消耗塑料餐盒约4000万个,快递行业一年用去约400万吨纸箱、247亿米封箱胶带……新兴业态的发展一定会出现传统行业中没有出现过的问题,对于这些新问题应该用新的思维来解决。比如共享单车可预见的报废问题,它所造成的资源浪费应该是企业自己研究解决的问题。

  天津北方网讯:当你享受着共享单车的方便,互联网订餐的快捷,快递送货上门的轻松的同时,是否想过由此产生的垃圾怎么办?数据显示,今年全国预计投放近2000万辆单车,如果全部报废将产生废金属近30万吨,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。不仅是共享单车,目前我国互联网订餐平台一天消耗塑料餐盒约4000万个,快递行业一年用去约400万吨纸箱、247亿米封箱胶带,新兴业态方便你我,也给环境和生态带来巨大压力。

  网友们认为,共享单车等新兴业态会造成的社会资源浪费十分可惜,应该安排合理的回收。比如网友“一莫笑一”说:“为什么制造单位不回收,很多肯定可以再用啊! ”网友“LOVE李小天”说:“可以把车子修理一下再投放出来啊,只要保证质量没有问题就可以了啊。把它当成废品,这不是更加浪费资源吗?”网友“黄冠博chem_is_try”认为共享单车运营企业和获利的投资者应该负责资源回收,也有网友认为对浪费社会资源的行为应该收税或者收费。总而言之,大家都希望国家能够更加重视环保,毕竟人类生存的环境才是经济发展的依托。

  随着共享单车的投放越来越多,在今后一两年可以预见破损共享单车数量会越来越多,这些“老弱病残”的单车该怎么办呢?北京地区某大型环保企业负责人透露,两个月前就开始陆陆续续接了几单共享单车回收业务,回收是免费的,但报废单车拆解后,能回收再利用的部分主要是车架上的铁,并不值钱。就回收问题,“津云”—前沿新闻记者采访了ofo的相关负责人,得知其已与北京万科、中国循环经济协会、北京市城市再生资源服务中心共同达成“城市存量自行车循环共享计划”的战略合作,推动废旧自行车循环再生利用,减少城市自行车整体的保有量,提升闲置资源的效率,节约城市公共空间。近日摩拜单车也宣布与中国再生资源开发有限公司合作,尝试共享单车的“全生命周期管理”,探索共享单车批量化、无害化和资源再生化的处理方案。而对于外卖订餐产生的塑料餐盒虽然可以回收,但因为清洗麻烦,回收价值不大,回收企业的回收量也很少。

  对此,“津云”—前沿新闻记者采访了北方网《政民零距离》栏目网民智囊团成员、天津市社科院城市经济所所长蔡玉胜。蔡所长认为,新兴业态的发展一定会出现传统行业中没有出现过的问题,对于这些新问题应该用新的思维来解决。比如共享单车可预见的报废问题,它所造成的资源浪费应该是企业自己研究解决的问题。在大数据时代,企业完全可以依靠科技手段与大数据分析测算共享单车的投放量,避免无序投放造成资源浪费和环境污染。另一方面,政府应该鼓励市场创新,同时也应该给与企业一定的疏导和调控,特别是当企业的发展对城市环境产生影响时,应该积极干预,让新兴业态能够可持续发展。(“津云”—北方网编辑 侯静)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有