衣服被单“上”了树 文明岂能被“晾”在一边?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李昊旻 编辑:李昊旻 2017-06-30 08:12:00

内容提要:走在城市的大街小巷中,我们不时会看到一些衣服、被褥等被晾晒在栅栏、树木甚至是草坪上。随着气温逐渐攀升,公共场合晾晒衣物行为的出现频率也越来越高。

  天津北方网讯:走在城市的大街小巷中,我们不时会看到一些衣服、被褥等被晾晒在栅栏、树木甚至是草坪上。随着气温逐渐攀升,公共场合晾晒衣物行为的出现频率也越来越高。根据“津云”平台的大数据监测显示,入夏以来,关于不文明晾晒行为的留言量逐渐增多。同时,在“文明云”平台中,也收到了不少此类网民留言,大家纷纷表示,此举不但影响市容市貌,还妨碍行人通行,实在是大煞风景。

  “家门口很多相距较近的树木都被缠上了铁丝,牵起了一根根晾衣绳。”李先生指着树干上的伤疤说道:“树木经铁丝这么一勒,又被挂满的衣物‘拖累’,日子久了变得脆弱不堪。不仅如此,小区的单双杠、转盘等健身设施也未能幸免。其实大家晒晒衣服、被子很正常,但也不能因此破坏树木或是占用健身器材啊!”

小区树木被当成了“晾衣杆”

  除此之外,马路两侧也是晾晒大军的首选地点。网民张女士告诉“津云”—前沿新闻记者:“一些临街商户喜欢将衣物挂在道路旁的树枝、护栏上晾晒;还有的干脆用竹竿卡在一楼的防护栏上,充当临时晾衣架。远处望去,各种材料、颜色的衣物被晾在街边,看起来就跟‘万国旗’一样。更有甚者直接把衣物搭在变压器旁边,万一发生意外后果可真不堪设想。”

衣物被挂在道路旁的树枝、护栏上晾晒

  据了解,公共场合晾晒行为不仅看起来不文明,而且也违反了有关法规。《天津市市容和环境卫生管理条例》第十五条明确规定:禁止违反规定在建筑物、构筑物和其他设施或者树木、居民楼道等处摆放、张贴、悬挂、刻划、涂写各种有碍城市容貌的标语、其他宣传品和物品。如违反上述规定,执法队员有权责令其清除;拒不清除的,将处五十元以上二千元以下罚款。

  针对这种现象,一些网民也提出了自己的看法:“一些市民之所以胡乱晾晒衣物,主要原因是家里没有足够空间。如果开辟出合适的晾晒场所,问题应该能得到有效缓解。”对此,“津云”—前沿新闻记者认为,作为市民,不能为了一己之便,毁了美丽环境,丢了文明。同时,相关部门也应积极地为市民寻求解决问题的方法,规划合理的场地,为市民提供便利。规则的制定需建立在文明的基础上,市民唯有自觉地摒弃陋习、遵守公德,文明素质才会渐渐得到改善,社会也会因此而更加文明、和谐。(“津云”—前沿新闻记者李昊旻)

  如果您也遇到过身边的不文明现象,欢迎通过北方网“文明云”平台举报。凡提交有效举报信息的网友,均能获得红包奖励。针对网友举报的不文明行为,也会有相关部门介入处理。

  参与方式

  第一种方式:下载“前沿”客户端(扫描下方二维码安装),选择顶部菜单“服务”版块下的“不文明举报”栏目提交信息及图片。如有视频,可通过“前沿”客户端“报料”平台上传,标注“不文明行为举报”字样。

  第二种方式:登陆北方网“文明云”平台(点击打开页面),在留言区按照提示提交信息。请务必填写真实的个人信息,联系方式中的手机号为您的微信账号,方便工作人员发放红包时与您联系。

  奖励规则

  1.我们会为所有真实有效的举报信息付费!根据您反映情况的详实程度,给予不同额度的红包奖励。

  2.红包分为普惠型和奖励型。只要您举报的信息内容真实且符合奖励规则,都会获得普惠型红包;凡内容具体、要素齐全、有图有真相的,经审核将获得金额较高的奖励型红包。

  3.“前沿”客户端每日为获奖用户发放红包,您可以登陆北方网“文明云”平台或“前沿”客户端首页查看具体规则。

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有