武清法院执行典型案例

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张志怡 2017-06-21 10:50:00

内容提要:肖庆武、李明、张建江、张伯久等8申请人与被执行人许洪霞买卖合同纠纷案经本院判决分别做出八份生效法律文书,后被执行人未履行,申请执行人先后申请强制执行。八案执行标的总额20万余元,其中最早的执行案件在2008年立案,至今九年多未结,8申请执行人多次到法院了解案件执行情况,多次信访。

  案例一:肖庆武、李明、张建江、张伯久等8申请人与被执行人许洪霞买卖合同纠纷案

  一、基本案情

  肖庆武、李明、张建江、张伯久等8申请人与被执行人许洪霞买卖合同纠纷案经本院判决分别做出八份生效法律文书,后被执行人未履行,申请执行人先后申请强制执行。八案执行标的总额20万余元,其中最早的执行案件在2008年立案,至今九年多未结,8申请执行人多次到法院了解案件执行情况,多次信访。

  二、执行难点

  本院对涉许洪霞八案立案执行后,被执行人许洪霞自08年起下落不明,一直未发现被执行人下落及可供执行财产线索,致使这8起案件“休眠”达九年多未结,由于年代久远,申请人也无法提供被执行人现在居住地址和联系方式,使得案件执行难度加大,申请人情绪极为不满,极大损害了司法权威和法院执行工作公信力。

  三、执行举措及效果

  此案由于涉及人员多、时间较长,因此列为清积重点。我院自成立清理案件执行工作领导小组以来,执行二庭全庭干警对“休眠”的10000件执行积案线上线下全方位、立体化查询被执行人财产,查找被执行人下落,最大化压缩被执行人生存空间,穷尽财产调查,在执行员不懈努力下其中涉许红霞案在今年3月有了突破性进展。执行员通过总对总网络查控系统对被执行人许洪霞证券、房产、车辆、银行存款、京东、阿里巴巴、淘宝等海量财产信息逐一筛查,发现了被执行人在四川成都和云南大理的存款信息。由于目前网络查控系统对于定期存单无法远程冻结、扣划,所以好不容易找到的可供执行财产随时都有可能转移的风险,面对这一突发情况执行员第一时间汇报了庭长。庭长当即做出决定,挑选庭里业务骨干放弃周末休息时间,指派一组前往云南大理,并亲自带队前往四川成都。为确保万无一失,两组到达四川、云南两省指定银行后在庭长的命令下同时采取扣划强制措施,被执行人许红霞40万元定期存单如数进入了法院账户。案款到账后,本院联系到8位申请人,统一及时将所有案款发放到申请人手中。申请人感动的说“想不到都这么多年了,法院执行庭还想着我们的案子,我们都觉得没有希望了,万万没想到时隔多年后还能领到本金和利息,谢谢法官,你们真心为我们老百姓办实事”。我们知道,只有用实际行动才能对得起群众送来的锦旗和赞誉,我们会用“执行铁拳”打破更多“休眠”积案更好诠释执行法官的担当和作为。

  案例二:郭文祥等12人与天津市驼峰建材工贸有限责任公司劳动争议案

  一、基本案情

  郭文祥等12人与天津市驼峰建材工贸有限责任公司劳动争议纠纷经武清区仲裁委做出津武劳人仲案字(2014)第504号仲裁调解书,裁决天津市驼峰建材工贸有限责任公司给付拖欠工资133104元,被申请人未履行,郭文祥等12人申请强制执行。

  二、执行难点

  被执行人天津市驼峰建材工贸有限责任公司已经停产,法定代表人下落不明。申请执行人为内蒙古农民工,人数较多,情绪激动,多次到各级政府部门信访,当时又临近两节,涉执维稳压力较大。

  三、执行举措及效果

  通过对被执行人财产查询,未发现被执行人有银行存款、车辆、房产等可供执行财产,经过认真分析案情后,第一时间对被执行人机器设备进行查封,随后及时进行了评估、拍卖。拍卖成交后,第一时间将工资款发放给了12名内蒙古籍农民工,申请人对法院工作表示满意,本案了结维护了辖区稳定,辖区政府对法院工作给予高度评价,此案取得了良好的法律效果和社会效果。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有