心系百姓关注民生 武清法院执结一起涉民生案件

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:武清法院执行局 编辑:张志怡 2017-06-21 10:42:22

内容提要:6月12日,当白士金等16名申请执行人手捧90300元工资款时,禁不住流下了激动的眼泪,对武清法院执行人员不辞辛苦、昼夜奋战仅用20天的时间执结此案非常满意。

  天津北方网讯:6月12日,当白士金等16名申请执行人手捧90300元工资款时,禁不住流下了激动的眼泪,对武清法院执行人员不辞辛苦、昼夜奋战仅用20天的时间执结此案非常满意。

  5月22日,武清法院执行局受理了申请执行人白士金等16人与被执行人东和盛泰汽车部件(天津)有限公司劳动争议纠纷案,被执行人共欠16名申请执行人工资90300元。考虑到该案为涉民生案件,且人数较多,武清法院高度重视,指派专人承办此案。

  该案被执行人公司早已停产,法定代表人李某某下落不明,造成申请执行人工资无着落,家庭无经济来源。因临近麦收季节,收秋种地需要投资、孩子上学需要学费,且有些申请执行人全家都在被执行人公司上班,使家庭生活陷入困境。申请执行人迫于生活压力,到法院情绪十分激动,要求法院尽快给予执行到位,并扬言如拿不到工资,将集体去上访。承办法官及时对申请执行人做了耐心细致的思想工作,告知他们法院执行案件必须依法执行,需要一些时间,请大家耐心等待,执行局会竭尽全力办理此案。

  本案在执行过程中,本院第一时间通过“总对总”和“点对点”查控系统对被执行人的财产进行了查询,均未发现有可供执行财产,一无所获,后承办法官亲自去被执行人公司进行了实地察看,发现公司无任何财产可供执行,案件执行陷入僵局。如果找不到被执行人的可供执行财产,该案件将无法执行,申请执行人的权益就不能实现。

  鉴于本案的实际情况,武清法院执行局多次召开专题会议,研究办法。大家一致认为,只有找到被执行人的法定代表人李某某,案件执行才能有一线希望。于是执行突破点转移到查找被李某某下落的工作中。为此承办法官根据李某某的身份信息动用了自己所有的亲戚朋友等社会关系帮忙一起查找,并每天利用早晨和晚上时间到李某某住所地附近进行蹲守,然而时间一天天的过去了,根本未发现李某某的踪迹。期间,申请执行人亦多次来执行局询问案件进展情况,这无形之中给案件承办人带来了压力。看着当事人一双双渴望的眼睛,执行干警万分焦急,决定乔装打扮成串亲戚的,到李某某邻居家一探究竟。于是买了水果、饮料来到李某某邻居家中,称是李某某的远房亲戚,来串门,李某某的邻居告诉执行干警,李某某已经搬走几个月了,但不肯说出李某某现在的住址,执行干警于是与该邻居拉家常,最终从邻居的口中得到了李某某的现居住地。执行干警立即行动,前往李某某现居住地,然而大门紧闭,为了不打草惊蛇,干警们决定继续蹲守,功夫不负有心人,终于在第三天的晚上发现了李某某,并将李某某带至法院,原来李某某得知工人申请执行后就一直躲避,轻易不敢回家,承办法官对其不履行生效法律文书确定义务的行为进行了批评教育,并跟其讲明拒不履行义务的法律后果,乃至追究刑事责任,经过长达两个小时的思想工作,李某某最终同意回家积极筹钱,两天后送到法院。

  6月12日,李某某将执行款90300元交至了法院,承办法官第一时间通知了16名申请执行人前来法院办理领款手续。申请执行人得知该案的执行全过程后非常感动,并纷纷拿出钱表示感谢,均被执行法官婉言谢绝。

  涉民生执行永远在路上,武清法院执行局将一如既往的按照最高法院和天津高院基本解决执行难的工作部署,奋发努力,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。(“津云”—前沿新闻记者 张志怡)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有