北辰区普东街举办“根雕艺术赏析”主题讲座

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:齐娜娜 王建军 编辑:刘影 2017-06-16 09:17:21

  天津北方网讯:为满足居民多元化精神文化需求,提供丰富多彩的群众文化服务,近日,北辰区普东街举办文化惠民大讲堂系列讲座,邀请万科新城社区“根雕老人”王长杰交流根雕艺术,受到居民广泛好评。

  今年75岁的王长杰自退休以来,本着“要想人不老,思想跟着时代跑”的理念,活跃在社区的公益组织里。在人们眼里最普通的树根,被他捡回家,以其独特的审美视觉,发现隐藏其中的神奇形象,并通过精巧构思,细心琢磨,赋予作品以灵气和生命,成为一件件令人惊叹的根雕艺术品。这一切,不仅使“朽木可雕”成为现实,更因其造型简洁,寓意传神,生态与艺术完美结合,突出了美在天然的不二主题。

  谈到根雕艺术,王长杰滔滔不绝,艺术并没有遥不可及,根雕制作的过程一般包括:寻找材料、去土、除虫、初剪、去皮、修剪定型,烤蜡、上漆,命名。说到命名,每个名字都是独具匠心:例如,以建设天津北部中心为主题的根雕作品“情系运河”,寓意北辰扬帆起航;以奥运会和残奥会为主题的根艺作品“我要上奥运”;以纪念建党为主题的根艺作品“中华魂”、“展望”以及十二生肖根艺作品等。

  经过此次培训,不仅让居民们了解了根雕艺术,提高了艺术文化素养,同时还倡导了变废为宝的理念,提升了居民环保意识。(“津云”—前沿新闻记者 刘影 通讯员 齐娜娜 王建军)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有