全国京东大鼓星火日系列活动掀高潮

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:甄建波 赵刘伟 编辑:刘影 2017-06-15 13:23:00

内容提要:在京东大鼓传人收徒仪式上,来自北京、天津、河北、山东、重庆等省市的学员通过特色鲜明的收徒模式进入京东大鼓门下。古老、传统的师徒传承仪式极大地唤起京东大鼓艺术家和京东大鼓爱好者的归属感、自豪感与使命感。

  天津北方网讯:在全国首个文化和自然遗产日到来之际,6月14日,天津市文化广播影视局和宝坻区人民政府共同主办了全国京东大鼓星火日系列活动。包括纪念董湘昆先生诞辰仪式、京东大鼓传人收徒仪式、中华儿童文化艺术促进会天津(宝坻)非物质文化遗产小传承人基地颁牌仪式和京津冀京东大鼓新秀展示。吸引了来自北京、天津、河北、山东、重庆、黑龙江等全国各地众多京东大鼓爱好者参加。

  在纪念董湘昆先生诞辰仪式上,宝坻区的文艺工作者朗诵了为本次活动精心创作的《燎原赋》,提升了仪式的文化内涵和厚度。独具特色的表达形式,体现了京东大鼓人对董湘昆先生的敬仰,对京东大鼓传承发展的信心和决心。

  在京东大鼓传人收徒仪式上,来自北京、天津、河北、山东、重庆等省市的学员通过特色鲜明的收徒模式进入京东大鼓门下。古老、传统的师徒传承仪式极大地唤起京东大鼓艺术家和京东大鼓爱好者的归属感、自豪感与使命感。

  中华儿童文化艺术促进会天津(宝坻)非物质文化遗产小传承人基地的成立,为少年儿童提供了更广阔的学习和展示平台。加强了非遗在少年儿童中的传承,为非遗保护与传承注入新的活力,进一步打造了“人文宝地”的鲜明形象。

  在京津冀京东大鼓新秀展示中,来自北京、天津、河北等地的京东大鼓新秀齐聚一堂,纷纷献艺。《星火燎原》《星火燎原后继有人》等节目激发起人们心中神圣的使命和担当,让京东大鼓传承体系更加壮大、京东大鼓艺术日益发展,从而将京东大鼓的传承弘扬推向一个新的高度。

  全国京东大鼓星火日系列活动将更加有效地运用非物质文化遗产保护传承模式,打造独具宝坻特色的“星火梦燎原情”,更好地传承弘扬京东大鼓艺术,丰富人民群众文化生活,展示宝坻在挖掘传统文化资源,促进公共文化发展中取得的新成果。为打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”提供文化支撑。(“津云”—前沿新闻记者 刘影 通讯员 甄建波 摄影 赵刘伟)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有