杨柳青镇大柳滩小学以校园文化夯实创建基础

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:安琪 编辑:张志怡 2017-06-12 13:26:26

  天津北方网讯:为加强未成年人思想道德建设,构建文明和谐校园,杨柳青镇大柳滩小学以“让孩子健康快乐的成长”为办学理念,推进“阳光教育”特色校园文化建设,着力培养学生的创新精神和实践能力,铸就阳光的童年。

  培育“阳光精神”,夯实创建基础。根据学校的办学理念,确立了“健体养志,博文多术”的校训、“严教勤学,尊师爱生”的校风、“崇德尚业,阳光育人”的教风以及“乐学善思,自主创新”的学风。每周利用升旗仪式的时间,全校师生共同齐呼“一训三风”。同时,每学期开展一次主题班队会,共同说一说、议一议“我心中的‘一训三风’”,让“阳光精神”在全校师生心中扎根,为加强思想道德建设奠定坚实基础。

  突出校园文化,打造“阳光教育”。以阳光体育为突破口,以阳光体育大课间活动、阳光社团、阳光课堂等为载体,实现从形式到内容的全覆盖,全面推进校园文化建设。校园文化力求多元,突出个性,开设22个社团和兴趣小组,通过丰富多彩的艺术、体育、科技社团活动,培养学生兴趣。开拓“阳光体育系列活动”的新途径,增设自编操、竹竿舞、空竹、太极拳、呼啦圈等“阳光趣味”运动项目,让传统与现代有机的结合,从而促进学生体能的发展及意志品质的提升。获得全国“阳光体育”优秀案例、天津市校园文艺展一等奖等荣誉称号,在天津市中小学田径运动会、长跑运动会、天津市全民运动会获得竞赛突出成绩。

  丰富活动载体,活跃校园氛围。以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,以社团和兴趣小组为带动,广泛开展素质教育活动,全力推动社会主义核心价值观教育品牌建设,在全校开展“画笔描绘心中价值观”、“三爱”、“仪式礼仪传播”、“我的中国梦”等主题活动,师生共同创作了全长13米的展示社会主义核心价值观的儿童画长卷以及12组“24”字儿童画,孩子们用自己的视角通过画笔诠释着社会主义核心价值观的含义。展现天津、西青、杨柳青的风土人情和代表性建筑,津湾广场、杨柳青广场、如意大街、大柳滩万亩果园……在这群孩子的笔下显得格外绚丽多彩。学校用孩子们的作品打造特色走廊,让社会主义核心价值观入脑、入心。结合中华传统文化,开展好课前2分钟经典诵读、清明祭英烈、争做美德少年活动,加强学生爱国主义情感,不断提高文明素质。

  让阳光洒满金色的童年,大柳滩小学围绕“让学生健康快乐成长”的办学理念,将学校特色内化为学生的素质,通过师生齐心协力,培育和践行社会主义核心价值观,不断完善中华优秀传统文化教育,传承中华文明,引领文明思潮。(“津云”—前沿新闻记者 张志怡;通讯员 安琪)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有