注意!网上搜电话遇假客服 退共享单车押金被骗

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报姚华 编辑:文婷 2017-06-09 13:31:15

内容提要:不想再使用共享单车,怎么退押金?用户卢先生最近想把自己在共享单车中的押金退掉

  天津北方网讯:不想再使用共享单车,怎么退押金?用户卢先生最近想把自己在共享单车中的押金退掉,没想到一通电话打给“客服”,不但押金没退成,信用卡还被盗刷了5000元。实际上,卢先生遭遇了假“客服”诈骗,猎网平台专家建议,网友如需办理共享单车退押金业务,可以通过APP直接办理,或拨打APP中标识的客服电话进行咨询。

  近日,卢先生想要退掉共享单车的押金,就在网上搜索该共享单车的客服电话,在排名靠前的网站标题中找到“0755××××××××”的客服电话,拨打过去。电话接通后,对方自称是共享单车的“客服”,退还押金需要在微信平台操作,于是卢先生添加了对方微信,对方要求卢先生提供微信付款码数字截图,谎称共享单车的退款系统在此页面进行退款。卢先生不假思索就将微信付款码数字截图发给对方,不一会儿,手机连续收到好几条扣款提醒,卢先生这才发现被骗,立刻冻结信用卡,最终损失5000元。目前,360安全卫士已对提供虚假客服电话的网站进行拦截和风险提示。

  据介绍,这起案例中,骗子购买搜索关键词,并通过竞价排名使网站靠前,受害人主动拨打电话后,假“客服”便向受害人索要微信付款码数字截图,然后盗刷微信绑定的银行卡钱财。安全专家建议网友,首先,微信、支付宝等付款码数字、条形码、二维码均不能随意泄露;第二,网上搜索客服电话时,一定要核实是否为官方号码,可通过360手机卫士等安全管理软件验证号码真伪;第三,被骗后及时到当地派出所报警,并到猎网平台举报,平台集公安刑侦优势和360互联网安全中心大数据技术优势,可对诈骗线索串并分析形成完整证据链,有效协助警方破案。(“津云”—北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有