师徒基地共献艺 星火相传有来人

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张晓娇 马志军 赵刘伟 编辑:刘影 2017-06-05 16:40:24

  天津北方网讯:6月3日,方家庄镇何家庄村董湘昆纪念馆前广场上,浓郁民族风格的背景映衬中,书鼓、星星及熊熊火焰状数字6和14组成的全国京东大鼓星火日标识分外醒目。梨花清脆,鼓韵悠扬,作为2017年文化和自然遗产日及2017年全国京东大鼓星火日系列活动内容,由天津市文化广播影视局和宝坻区人民政府主办,宝坻区天津市非物质文化遗产保护中心、宝坻区广播电视局、宝坻区方家庄镇人民政府承办的“星火梦 燎原情”京东大鼓传承基地师徒展演为董湘崑先生家乡的父老乡亲献上了一台精彩的节目。

  演出中,宝坻一中京东大鼓传承基地、小星星戏曲培训班学员、中西小学京东大鼓兴趣班学员、董湘崑先生弟子、董湘崑先生再传弟子和京东大鼓爱好者分别演唱了《送女上大学》《白雪红心》《让座》《长寿村》《孝为先》《星火燎原》《做共产主义接班人》等传统及新创曲目。演员们的精彩表演,博得观众阵阵喝彩和热烈掌声。

  方家庄镇村民说:“董湘崑先生是我们脚下这方热土走出的著名京东大鼓艺术家,是家乡永远的骄傲。演员们用精彩的京东大鼓节目回报董老家乡父老,给人们送来了精神食粮,让人们近距离感受到了国家级非物质文化遗产的无穷魅力,我们真是从心里感到高兴。”

  2016年,第四届全国京东大鼓艺术节组委会倡议并确立了董湘崑先生诞辰日——6月14日为全国京东大鼓星火日。在原有基础上,宝坻又一次形成了学京东大鼓、唱京东大鼓的高潮,作为京东大鼓重要传承模式的基地传承、具有鲜明宝坻特色的京东大鼓师徒传承、从娃娃抓起的少儿培训班传承……多种形式的保护传承活动蓬勃开展,京东大鼓在宝坻星火相传,已成燎原之势。此次演出即为京东大鼓保护发展成果的一次集中展示。

  2017年文化和自然遗产日及2017年全国京东大鼓星火日期间,京东大鼓新秀展示、建立中华儿童文化艺术促进会天津(宝坻)非物质文化遗产小传承人基地、京东大鼓收徒仪式、宝坻区京东大鼓传承基地展演等丰富多彩的活动将广泛开展。(“津云”—前沿新闻记者 刘影 通讯员 张晓娇 马志军 摄影 赵刘伟)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有