城市一卡通损坏信息全无 经济损失该由谁买单?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:文婷 编辑:文婷 2017-06-03 19:22:00

内容提要:如今很多市民出门乘坐公交、地铁,都会随身带着一张天津城市一卡通(以下简称“城市卡”)刷卡乘车,这样可以省去买票和找零的麻烦,既方便又快捷。然而,乘车的便利并不意味着就能换来市民消费的满意。

  天津北方网讯:如今很多市民出门乘坐公交、地铁,都会随身带着一张天津城市一卡通(以下简称“城市卡”)刷卡乘车,这样可以省去买票和找零的麻烦,既方便又快捷。然而,乘车的便利并不意味着就能换来市民消费的满意。近日,在《政民零距离》栏目中,网民刘杨就反映了他在使用城市卡过程中遇到的烦恼。

  城市卡变“废卡”

  刘杨在栏目中的留言称,日前自己出门想要刷卡乘车时,突然发现城市卡不能正常使用了。于是,他来到位于河北区金纬路的天津城市一卡通客服中心询问情况,但却被告知由于芯片损坏及卡号已磨损不清,无法进行卡内信息查询,所以押金和余额都不能退回。这样一来,刘先生手里的城市卡变成了一张“废卡”。

天津城市一卡通

  据刘先生介绍,自己的城市卡是几年前购买的。这类卡的卡号不是机打在卡面上,而是印在卡片外的一层薄膜上。而这层外膜随着使用时间的推移自然脱落了,所以卡号也就没有了。刘先生对“津云”—前沿新闻记者说:“芯片损坏,不能读卡应属于城市卡的质量问题,而且当初我们办卡时也没有提醒要妥善保管卡号。现在18元的押金和卡内60多元的余额损失却要消费者自己承担,我觉得这非常不合理!”

  问题到底出在哪儿?

  “津云”—前沿新闻记者随后联系了天津城市一卡通客服中心。据了解,当消费者手中的城市卡出现故障时,工作人员会通过设备读取卡内信息;而当芯片损坏,卡片无法读取时,则要根据卡号办理业务。所以如果卡片无法读取且卡号缺失4位及以上,则无法查询和退还卡内余额。所以消费者的这张卡片目前也就等同于一张无效卡。

天津城市一卡通客服中心

  换卡面临重重障碍

  客服中心的工作人员向“津云”—前沿新闻记者解释说:根据《城市卡用户服务规则》,如客户的卡片不能使用,需带到客服中心做检测。经检测为非人为损坏且卡号完整的,7个工作日后可将卡内余额和押金等值转入新卡中;如检测为人为原因损坏的,7个工作日后可将卡内余额等值转入新卡中,但原卡押金则不能退还。

  对于还要再付18元押金购买新卡,这让刘先生感到难以接受。他表示,余额查询本不应该成为解决不了的难题,即便卡片不能使用,消费者可以提供最近一次的充值地点、时间以及乘车的相关信息,利用这些信息应该可以调出卡内的数据。但是,客服中心以没有卡号无法核实卡片的真实信息为由,拒绝了刘先生的要求。刘先生对此感到很不理解,他认为城市卡公司有义务保证用户能够正常使用卡片,现在城市卡出现了质量问题,却人为设置退卡障碍,拒绝提供换卡服务,这根本就是在推卸责任。

  技术缺陷市民买单

  据了解,一些市民手中的这种早期的城市卡是把卡号印在外膜上,本身就存在技术缺陷。因为一旦卡片出现芯片损坏等问题,卡号将作为退取余额的唯一凭证。然而如此重要的信息,无论在办卡时还是在充值时都没有工作人员明确告知消费者。刘先生告诉“津云”—前沿新闻记者:“卡号磨损已经很长时间了,也没有工作人员提醒我一声,让我别再往里面充值了。我这卡里的钱算少的,但一张卡最多可充1000元,要是真有人手中的卡坏了,卡号也磨损看不清了,如果卡里还有几百元没用完的话,那该怎么办呢?难道都得让消费者来承担这损失吗?”

  刘先生曲折的换卡遭遇,折射出城市卡公司的服务质量与当前市民需求之间的较大差距。作为公共服务企业的天津城市一卡通公司应该不断提升行业服务水平和服务质量,只有这样才能让消费者享受品质服务、快乐出行。(“津云”—前沿新闻记者 文婷)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有