互联网+医疗 一中心医院智慧门诊让患者少等候

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:赵颖妍 编辑:张志怡 2017-05-26 10:57:20

  天津北方网讯:5月25日,天津市第一中心医院官方移动端“天津一中心”App正式上线,门诊信息化服务再升级。截至2017年4月底,医院已实现超声会诊中心、门诊二卡通、分时段预约、智能分诊叫号、门诊电子病历、胶片和报告自助打印和手机APP全流程服务,推进一系列更具贴近感、智能化、人文化的医疗卫生服务,进一步提升患者就医获得感。

  “津云”—前沿新闻记者了解到,“天津一中心”App集合了预约挂号、智能分诊、专家介绍、门诊缴费、健康自测、医患互动、报告查看等多种功能,市民只需要登陆手机各大应用商店下载安装“天津一中心”App,自费患者还可以通过内置门诊缴费板块进行线上支付费用。据了解,医保线上渠道计划于今年7月份完成开通。

  伴随着科技进步和医疗信息化事业的发展,一中心医院陆续建设了集成平台、电子病历系统、临床路径系统、合理用药系统、检验信息系统(LIS)、医学影像系统(PACS)、门诊一卡通系统、医院感染管理系统、体检系统等临床应用软件。

  天津市第一中心医院副院长王春革介绍,智慧门诊建设,就是打造一个集互联网服务、自助服务与人工智能为一体的“互联网+医疗”服务模式,把与患者就诊环节相关的信息,如挂号信息、候诊信息、缴费信息、科室位置信息、检查结果信息等,通过互联网、移动客户端、自助机等多种方式与患者进行信息交互,把医院服务窗口延伸到网络上,实现患者自助挂号、自助缴费、网上取单等自助式就诊操作,将患者的智能手机终端、医院的自助机等设备变成医院的服务窗口,为患者提供多途径的就诊通道,从而缓解患者就诊“三长一短"的问题,在提高医护人员工作效率的同时,为广大患者提供更加便捷、优质的服务。

  “天津一中心”App还增添了智能挂号,通过选择病情,可以提前帮助患者分诊;了解各科室专家坐诊时间,专家擅长诊治病种;运用平台简单自我评估动脉血管、糖尿病风险等自我监控,时刻健康自查;通过平台可与就诊医生建立好友,通过平台进行互动及时求助。据悉,一中心特别设立电子就诊管理,只要是该医院就诊存档,再次就医就可以及时调取,可以跨科室了解病情。

  今后,一中心院还将努力实践将医疗服务从线下延伸到线上,强化复诊患者的管理,提升患者就医体验。鼓励专家在线问诊,充分利用医生碎片时间,解答患者的疑问。利用信息技术,形成覆盖全流程、全人群的智慧医院雏形,服务新医改,为广大居民建立智能化的健康服务平台,缓解百姓“看病难、看病贵”的难题。(“津云”—前沿新闻记者赵颖妍)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有