动真格! 南开区解决冶金路占道经营“大麻烦”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:文婷 编辑:文婷 2017-05-24 13:00:00

内容提要:曾几何时,芥园西道与冶金路交口自发形成了“早点一条街”,每天早上早餐车占道经营,商户们店外摆卖,就餐者乱停车辆,使得上班早高峰的道路拥堵不堪

  天津北方网讯:曾几何时,芥园西道与冶金路交口自发形成了“早点一条街”,每天早上早餐车占道经营,商户们店外摆卖,就餐者乱停车辆,使得上班早高峰的道路拥堵不堪。原本便民的早餐点,却逐渐变成了破坏环境、影响交通的“大麻烦”。

芥园西道与冶金路交口的“早点一条街”(图片来自于网络)
流动摊贩进入社区经营,居民开车出入冶金里小区比较困难

  家住南开区冶金里小区的网民苏小鹏在《政民零距离》栏目中反映:“芥园西道与冶金路交汇处的早餐点已存在很多年了,短短200米的路段上就分布有20多家门脸、30多个小摊。每天早上,推车‘散户’聚集在冶金里和冶金东里小区门口,有的甚至直接在社区里经营,造成小区居民‘出不去,进不来’;而沿街经营的早点商户们一般会在门前支起棚子、摆上板凳‘霸占’人行道。不仅如此,前来就餐的人还时不时地把餐巾纸、塑料袋随地乱扔,看上去非常脏乱。”

  针对该“早点一条街”商户占道经营、阻碍交通、乱扔垃圾等问题,南开区向阳路街执法大队迅速行动,首先采取“拉网式”、“迂回式”大清整的治理模式,将治理区域从街道深入到社区,对流动早餐摊贩进行彻底取缔。据向阳路街执法大队工作人员介绍,过去流动摊贩与执法人员“打游击”,不让在道路上摆摊他们就躲进社区里,形成“你进我退”的反复态势。为了避免这种情况的发生,执法队员每天早上7点就上岗值守并不间断地巡查,让那些“打时间差”的经营摊贩无空子可钻,杜绝他们的侥幸和试探心理。

执法队员拆除冶金路沿街商户违章搭建

  除了对流动商贩的常规清理之外,执法队员还对冶金路两侧早点商户的违章搭建进行了拆除。拆违过程中,执法队员人性化执法,入户逐个与商户业主进行谈话,加强交流沟通,耐心宣讲市容市貌管理的重要性,最后征得业主的同意对违建进行拆除。拆违难,控违更难。为了巩固治理效果,向阳路街执法大队决定重建冶金路两侧冶金东里和冶金里小区围墙,不给违建留下任何可乘空间。近日,“津云”—前沿新闻记者来到冶金路看到,冶金东里的沿街围墙已经建好,而对面的冶金里小区正进行拆违后的楼体恢复,随后也将重建小区围墙。此外,小区外的便道硬铺也在同步施工中,随着整治改造工作的陆续完成,社区环境将得到大大的提升。

冶金路两侧的违建被拆除
防止违建反复,重建小区围墙
冶金路便道硬铺正在施工中

  对于身边的变化,小区居民纷纷竖起了大拇指:“最近一段时间,向阳路街执法大队下大力气治理占道经营和私搭乱建,还路于民,让我们每一个百姓都成了环境整治的受益者,感谢他们为居民做出的努力!”(“津云”—前沿新闻记者 文婷)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有