穷尽财产查控手段 智慧执结民生案件

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王卫国 赵瑞东 编辑:张志怡 2017-05-17 09:38:00

内容提要:“民为邦本,本固邦宁”,涉民生执行案件关乎人民群众的切身利益、影响人民群众的幸福感,面对狡猾的老赖,滨海新区法院的执行法官结合多年办案经验,以严谨求实、不辞辛劳的办案作风和因案而宜、审时度势的办案智慧解决了当事人的燃眉之急,提升了群众的司法获得感

  滨海新区人民法院全力执行涉民生案件侧记

  天津北方网讯:2014年11月7日23时8分,发生在空港经济区中环南路的一起客车与货车相碰撞的交通事故造成8名客车乘客不同程度伤残,肇事方经天津市滨海新区人民法院依法开庭审判后承担全部民事赔偿责任。判决作出后,肇事方互相推卸责任,迟迟不履行生效法律文书确定的义务。

  一、简化手续,快速启动执行程序。2015年5月24日,5名权益受到侵害的当事人分别向滨海新区人民法院申请强制执行。针对涉民生案件的特点,立案后执行局决定优先受理、优先查控、优先处置。执行法官了解到此次事故对5名申请人造成不同程度的伤残甚至对其中一名申请人造成了精神伤害,多数申请人的父母已年近七旬且儿女尚未成年,被执行人消极履行支付赔偿款20余万元的行为给申请人的生活造成了极大的困难。为此,执行法官马上向被执行人送达了执行通知书和报告财产令,责令其限期履行义务并对消极履行、逃避履行等情形进行了风险提示。同时,执行法官利用网络执行查控系统对被执行人的银行存款、车辆、公司工商信息、股权及对外投资情况进行了查询,查询结果显示无财产可供执行。在法院指定的期限内,被执行人拒不履行义务,也未向法院报告财产状况。执行法官及时向申请人说明上述情况,并向申请人说明了此种情况下可以采取的限制被执行人的相关程序及法律规定。申请人向法院递交了书面申请,申请将被执行人列入失信被执行人名单,同时申请限制其法人和主要负责人的高消费活动。但是,采取上述措施后,并没有给被执行人带来“压力”,其仍以公司经营情况不善、资金周转困难为由不履行法定义务。

  二、远赴异地,深入细致调查取证。按照惯例,此时法院会要求申请人提供被执行人的财产线索,但是考虑到此案的特殊情况,执行法官决定追加本案担保人为被执行人,并远赴江西抚州对其财产状况进行调查。在嘱咐助理每日通过查控系统查询被执行人财产状况后,执行法官马上动身舟车劳顿赶赴江西抚州。到达被执行人的公司注册地之后,执行法官相继到工商部门、房管部门、车管所、银行等机构进行了全面的调查走访,调查发现其名下无房产、有三辆年份超过5年的车辆、某银行账户存款仅有20几元。鉴于车辆价值较低、难以追寻踪迹且异地扣押评估拍卖手续繁琐,对本案而言车辆变现的性价比太低。经调查无足额财产的结果使此案又陷入了执行的困境。

  三、冷静分析,全面覆盖蛛丝马迹。想到申请人受伤后期盼补偿的强烈意愿,执行法官没有灰心丧气,凭着多年来“办法总比困难多”的办案作风,执行法官认为程序上的穷尽财产调查手段并不等于实质上的穷尽。虽然通过各种手段没有查到被执行人的财产,但是根据经营情况可以推测出其在运用某种手段逃避执行。执行法官拨通了刚刚留存的银行相关人员的手机,像聊家常一样说起了此系列案件申请人的困难处境以及被执行人财产查无踪迹的情况,并从公司财务经营的角度探讨被执行人可能采用的逃避手段。次日,迎着朝阳紧着时间,执行法官再次来到银行,查询被执行人银行账户的流水情况。查询结果显示,被执行人的某个银行账户存在频繁进出资金的记录且在余额仅有一千多元时也曾有过支出记录,凭借二十多年办理执行案件的经验,执行法官判断就是这个银行账户保证了被执行人的现金流周转并维系了公司的经营。而此时账户余额仅有20余元,后续资金进入的可能性极大,执行法官当机立断向银行发出协助执行通知书,冻结了银行账户。果然,狡猾的老赖终究没有躲过法官智慧的法眼,在账户冻结后不到一周的时间内,银行工作人员打电话通知执行法官冻结的银行账户汇入了一笔大额资金,执行法官通过网络查控系统对此情况进行证实后,安排好手里的工作立即赶赴江西抚州进行扣划。至此,一场无声无息的“较量”终于以法律和正义的胜利落下帷幕。

  “民为邦本,本固邦宁”,涉民生执行案件关乎人民群众的切身利益、影响人民群众的幸福感,面对狡猾的老赖,滨海新区法院的执行法官结合多年办案经验,以严谨求实、不辞辛劳的办案作风和因案而宜、审时度势的办案智慧解决了当事人的燃眉之急,提升了群众的司法获得感。2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年,滨海新区法院执行局在信息化建设、人员队伍建设、组织架构优化、创新执行方式上下大力、见实效,争取打造一支执行效率高、执行效果好的正规化、专业化、职业化执行队伍,为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗贡献智慧和力量。(“津云”—前沿新闻记者 张志怡;通讯员 王卫国 赵瑞东)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有