静海法院5·10深夜执行“暴风24小时”行动纪实

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张志怡 2017-05-12 15:29:35

内容提要:5月10日晚6点,静海法院执行局拉开了涉民生集中执行行动的序幕,机关大楼前,20余名干警、4辆警车整齐排开。行动由执行局长担任总指挥,两个执行小组分别对四个镇10余个村共计260余平方公里的范围展开拉网式的行动,寻找正常工作时间传唤不到的被执行人。

  天津北方网讯:为积极响应市高院5月份的涉民生集中执行要求,静海法院党组高度重视,多次讨论执行方案,研究执行策略,经过周密部署、多方协作,成立了由执行局为主要执行单位、研究室、办公室为协助单位的联合小组,协调配合集中执行行动,最终使多名老赖领教到了法律的威严,砸碎了他们的“赖账”梦。

  深夜执行,震慑老赖

执法队员现场执法

  5月10日晚6点,静海法院执行局拉开了涉民生集中执行行动的序幕,机关大楼前,20余名干警、4辆警车整齐排开。行动由执行局长担任总指挥,两个执行小组分别对四个镇10余个村共计260余平方公里的范围展开拉网式的行动,寻找正常工作时间传唤不到的被执行人。进入现场时,为防止被执行人逃跑,干警们分成2个小队,分别守在老赖家的前后门。此次集中行动,共堵获5名老赖。截止凌晨1点,迫于执行威慑力,有4名履行了给付义务或与申请人达成和解协议,拘留一人,执行行动取得预期效果。

  单兵装备助力雷霆行动

  与以往行动不同的是,此次行动配备了由市高院统一配备的“单兵作战装备”,只要干警手中的执法记录仪开机连接好蓝牙和特定网络,法院执行指挥中心系统就能实时对接,干警执行的具体位置、行动轨迹、抓捕被执行人现场情况等都能同步展现在指挥中心的大屏幕上,老赖的一举一动被全部记录,保证了信息获取和证据采集。

  村委会公告栏曝光“老赖”

  为保障行动效果,执行局经过深入研判,从实际出发,结合涉民生案件被执行人的特点,在每个被执行人所在的村,利用村委会的公告栏曝光老赖,一夜内共在10余个村委会公告栏张贴了履行通知书,彻底曝光老赖的不诚信、不自觉行为,形成威慑与惩戒效应。

  300余公里,30余万元

  这次执行行动行程共计300余公里,涉及标的金额30余万元,案由涵盖劳动报酬、交通肇事、腾房、人身所害赔偿等涉及群众切身利益的民事案件。有的案件数额较大,难以一次性办结;有的案件长期找不到被执行人,故意规避履行;有的案件原告一方生活困难,充满对执行的期待。静海法院在全盘考虑、认真梳理案件的基础上,决定开展不定期、不定时的统一执行行动,以达到最大的震慑力和良好的社会效果。

  雷霆行动戳穿老赖的惯用伎俩

  执行实践中有一个规律,凡是一些难以执结的涉民生案件都有共性特点:一是老赖前期履行态度良好,在法官主持调解下积极履行部分生效判决,但日后开始故意躲藏、中断通讯,逃避应履行的法律义务;二是老赖故意转移名下个人财产,包括房产、机动车、股份等,使法院查询不到可供执行的财产;三是老赖习惯找来担保人为其提供担保,前期履行一部分,后期玩人间蒸发等等。对于以上情况,静海法院将继续加大执行打击力度,不定期开展执行行动,尤其是特殊节日、特殊时间节点的执行将会增多,进一步挤压老赖生存空间,倒逼其履行判决义务,实现执行一案、震慑一方的效果。(“津云”—前沿新闻记者 张志怡)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有