天津建美丽社区让百姓安居 创新管理居全国前列

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报刘超 编辑:张志怡 2017-04-26 10:54:00

  天津北方网讯:“我们是社区工作者,肩负着党和人民的期望;我们是社区工作者,守护着居民的和谐安康……”2016年底,这首由南开区昔阳里社区居委会主任王月华作词、社区居民姜福胜谱曲的《社区工作者之歌》,唱响了津沽大地。恰如歌中所唱,作为本市评选出的首批美丽社区之一,昔阳里社区始终把“为民服务”当做第一品牌。

  美丽社区是美丽天津的缩影。市第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,本市进一步提高城市精细化管理水平,努力提升市民文明素质和生活质量,启动美丽社区创建工程。记者从市民政局获悉,截至2016年底,全市累计打造出661个美丽社区。

  近年来,本市按照《美丽天津建设纲要》要求,结合社区建设实际,以“居民自治规范化、管理手段现代化、办事服务便捷化、人文环境宜居化、生活方式文明化、群众参与广泛化”的标准,全力推进美丽社区建设。通过创建美丽社区,本市健全了社区、社会组织和社工人才“三社高效联动”的基层社会管理模式,在社区社会管理创新方面走在全国前列。

  同时,越来越多的市民,感受到“美丽社区”创建的巨大影响力,亲历了社区旧貌换新颜,一大批旧楼区居民,圆了自己的宜居梦。近年来,本市在实施民心工程的过程中,相继启动中心城区成片旧楼区居住功能综合提升、散片小区综合改造工程,累计改造1340个旧楼区、852个散片小区,受益居民达340万。越来越多的津城百姓,从社区完备的软硬件中受益,过上了更便捷、舒适的生活。

  在创建美丽社区的过程中,本市还涌现出一大批专业人才,他们在一线,深入开展基层党建、优抚双拥、低保济困、救灾救济、老龄养老等服务,全天候服务社区居民,由此还推动建立了社区社会工作员天津地方职业水平评价标准,推进了职业化建设。截至2016年底,90%以上的45周岁以下社区工作者取得职业水平证书,形成社会工作师319人、助理社会工作师1330人、社区社会工作员6656人的人才队伍。(北方网编辑曲璐琳)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有