消协探讨共享单车管理改进措施 规范单车管理

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:张志怡 2017-03-31 16:21:36

  天津北方网讯:昨天,记者从市消费者协会获悉,对于目前城市快速增多的共享单车,中消协与部分单车企业代表、法律、交通领域专家代表以及消费者代表近日深入探讨其服务改进措施,让广大消费者骑行无忧。

  今年3月中旬至今,共享单车在本市投放数量呈井喷式增长,消费者参与热度很高。然而,由于管理和服务相对滞后,快速增加的共享单车给城市管理、公共秩序和消费者权益保护带来考验。就此,消协人士提出以下三点建议。

  1.加强共享单车行业管理,尽快出台服务管理规范。近期发生在共享单车领域的安全骑行保障难、押金余额退还难、无序投放、乱停放等问题,已经成为消费者的主要诟病点。政府有关部门要尽快出台共享单车管理细则或指导意见,加强对共享单车行业的规范,推进城市慢行交通工具基础设施建设,让消费者的人身安全、资金安全、个人信息安全有保障。

  2.督促共享单车企业诚实守信、依法经营。共享单车企业应当按照《消费者权益保护法》《道路交通安全法》等法律规定,明确自身在车辆提供、安全保障方面的责任义务,明确押金、余额管理符合第三方监管的本质要求,并公示资金监管方式;主动提升产品质量、服务能力和管理水平,主动向消费者做好安全健康用车提示;确保单车质量符合安全、卫生、舒适骑行要求,确保消费者押金、余额一键可退、及时到账,确保单车投放满足消费者实际需要,确保消费投诉渠道畅通、权益受损赔偿合理。

  3.倡导消费者理性消费、文明用车、安全骑行、主动维权。作为共享单车的使用者,要遵守道路交通法律规定,养成文明卫生的用车习惯,不要让未满12岁儿童骑行单车;使用车辆过程中,一旦发生合法权益受到损害情况,要依法主动向平台反馈,必要时向当地消费者协会或工商、市场监管部门投诉举报。(北方网编辑侯静)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有