跟着代表去调研后续:迟到的房产证有着落了!

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2017-03-11 00:16:19

  天津北方网讯:“今天看到大家为了老百姓的事如此尽心,我替老百姓感到欣慰,同时要谢谢你们所做的努力!”市人大代表刘智高兴地说。3月8日上午,刘智与市国土房管局、市国资委、建工集团等主要部门的负责同志召开协调会,就河西区天塔街天赋里社区居民的房产证问题进行详细沟通。这个持续30年之久的历史遗留问题,在市人大代表的督办下,终于有望得到彻底解决。

市人大代表刘智与市国土房管局、市国资委、建工集团相关负责人协调解决天赋里房产证问题

  天赋里社区建于上世纪80年代,其中一部分房屋属于三方集资建房。30多年来,没有房产证的苦恼一直困扰着这里的居民。在2017年天津“两会”开始前,有网友通过北方网、“前沿”客户端联合天津市人大网开通的“我托代表委员捎建议”栏目反映了这个问题。随后,“前沿”新闻记者跟随市人大代表刘智一同走进了天赋里社区,就“迟到的房产证”问题进行实地调研。“上次调研结束后,我将了解到的问题进行了汇总,并形成建议在天津‘两会’上提交。”刘智说:“从那以后,我一直关注着此事的进展,并积极联系相关政府部门,力争推进房产证问题尽快解决。”

  协调会上,市国土房管局信访处副处长王娜向“前沿”新闻记者介绍说:“天赋里的房产证问题的确有些棘手,由于建房企业改制多年,使得一些原始档案查找起来非常困难。在接到刘智代表的建议后,我们随即与市国资委一起到建工集团了解详细情况,就在上周我们4个相关处室还就此类一些历史遗留问题进行了专项研究。”

  为了能够尽快解决这48户居民的房产证问题,市国资委也就相关情况进行了深入的调查。“在现有资料非常有限的条件下,我们联合市国土房管局、市规划局仔细查找了天赋里社区当时的施工许可证以及工程竣工验收单,并把能够证明市民购房的所有证件均准备齐全。”市国资委相关负责同志介绍说:“下一步,建工集团房管站将会对办理房产证所需的费用进行整体测算。此外,还会协调河西区司法局、河西区公证处等部门对所涉及房屋出现的转移、继承、买卖等情况进行相应程序的办理,力争在现有基础上让老百姓的问题得到较为顺畅的解决。”

  据了解,截至目前,天赋里房产证所需的一些证件已基本具备,下一步市国土房管局将进行入户测绘工作,待出具正式报告后,再按相关流程逐步办理。

  在结束了天赋里房产证问题的讨论后,刘智代表又马不停蹄地与市教委、河西区教育局等部门就天津“两会”建议中涉及的其他问题进行仔细研究。一上午的时间,4场沟通协调会,若干亟待解决的民生问题……刘智一边听取建议,一边仔细记录,字里行间充分体现出一位人大代表的职责与担当。“我要对得起百姓对我的这份信任。”刘智代表坚定地说。(前沿新闻记者 张志怡)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有