文明出行应是自觉行动 咱可别当“躺卧一族”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李昊旻 编辑:张志怡 2017-03-05 16:50:00

内容提要:在“文明云”平台中,有越来越多的网友把身边的不文明现象揪出来晒一晒。网友高女士就在留言中表示,她日常出行经常乘坐地铁,总能看到个别的“躺卧一族”。您是舒服了,但别人又会是什么样的感受呢?

  天津北方网讯:由天津市文明办指导,北方网、“前沿”客户端、天津文明网开展的“迎全运·做文明有礼天津人——‘啄木鸟’在行动”活动,3月3日起全面升级为“文明云”平台。平台升级后,有越来越多的网友把身边的不文明现象揪出来晒一晒。比如,网友高女士就在留言中表示,她日常出行经常乘坐地铁,总能看到个别的“躺卧一族”。您是舒服了,但别人又会是什么样的感受呢?

地铁车厢里一名乘客脚踹扶手杆(网友拍摄)

  “地铁车厢里时不时会出现一些‘坐没坐相’的乘客,脱鞋晾脚不说,有的人甚至会把脚搭在座位上或是抵住车厢中部的扶手杆,离去时就能发现两道明显的脚印,还有的人甚至整个身子都躺在了座位上。”高女士告诉“前沿”新闻记者:“每天乘坐地铁出行的乘客特别多,这样的做法的确有伤大雅,也给他人乘车带来不便。”

地铁车厢里一名乘客横躺侧卧,占据了多人座位(网友拍摄)

  和高女士一样,很多网友反映的问题都跟“文明出行”有关:公交车上、火车站候车室、高铁车厢内甚至是马路边都会出现种种不文明行为。公交车驾驶员孙师傅说:“如果在公交车上看到这种情况,我们一般会采取提醒的方式,让乘客文明乘车。但如果车厢内乘客太多,我们就难以发现了,只能靠大家自觉。”而天津站高铁客运员刘先生则表示:“铁路客运过程中也会遇到这样的情况,如果他们的行为没有影响到列车的正常行驶,我们是无权干涉的。假如有其他旅客投诉,我们也只能进行调和劝解。”

  随着天气逐渐转暖,外出游玩的人们也越来越多。除了地铁、公交车等公共交通工具外,商场、图书馆等公共场所中也会出现“躺卧一族”。“前沿”新闻记者在此发出呼吁:衣衫整洁、举止文明是对他人最起码的尊重,“文明出行”不仅仅是一句口号,而是需要每个人从我做起,自觉遵守公共秩序,这样才能营造出文明、有序的出行环境。(前沿新闻记者 李昊旻)

  如果您也遇到过身边的不文明现象,欢迎通过北方网“文明云”平台举报。凡提交有效举报信息的网友,均能获得红包奖励。针对网友举报的不文明行为,也会有相关部门介入处理。

  参与方式

  第一种方式:下载“前沿”客户端(扫描下方二维码安装),选择顶部菜单“服务”版块下的“不文明举报”栏目提交信息及图片。如有视频,可通过“前沿”客户端“报料”平台上传,标注“不文明行为举报”字样。

  第二种方式:登陆北方网“文明云”平台(点击打开页面),在留言区按照提示提交信息。请务必填写真实的个人信息,联系方式中的手机号为您的微信账号,方便工作人员发放红包时与您联系。

  奖励规则

  1.我们会为所有真实有效的举报信息付费!根据您反映情况的详实程度,给予不同额度的红包奖励。

  2.红包分为普惠型和奖励型。只要您举报的信息内容真实且符合奖励规则,都会获得普惠型红包;凡内容具体、要素齐全、有图有真相的,经审核将获得金额较高的奖励型红包。

  3.“前沿”客户端每日为获奖用户发放红包,您可以登陆北方网“文明云”平台或“前沿”客户端首页查看具体规则。

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有