天津加强管控医疗费增长 公立医院定期排名公示

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报黄建高 编辑:张志怡 2017-02-14 16:56:08

  天津北方网讯:记者从市卫生计生委获悉,本市将加强管控医疗费用的不合理增长,到今年底,公立医院药占比总体降至30%(不含中药饮片),百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降至20元以下。

  据悉,本市将提高医院精细化管理水平,降低运行成本、缩短平均住院日,加快床位周转,扩大临床路径覆盖面。逐步建立标准处方制度,推行处方清单管理,推行日间手术和日间化疗、全市二级以上医院全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物(儿童医院除外)。二级以上医院建立药品使用动态监测和超常预警系统,重点加强对药品、高值医用耗材和卫生材料等的使用监控,加强重点药品监控目录预警管理,定期通报价格高、用量大、非治疗辅助性药品监控目录。鼓励药品企业和医疗机构生产和使用大包装、简包装药品,鼓励患者到零售药店购药,禁止医院限制处方外流。

  实行药品零差率销售后,严禁公立医院变相开办以营利为目的的药店(中药饮片除外)。推动京津冀区域检验结果互认,合理确定并量化区域医疗费用增长幅度,逐一核定并下达二级以上公立医院控费目标,定期对公立医院医疗费用控制情况进行排名公示,使全市医疗费用增幅总体控制在9%以下。

  医药耗材加成今年取消

  记者从市卫生计生委获悉,为解决市民看病难、看病贵问题,本市在去年取消全市公立医院药品加成基础上,今年将取消耗材加成,以减轻患者就医负担。

  取消药品和耗材加成后,本市将把公立医院补偿由服务收费、药品加成收入、政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,建立科学合理的补偿机制。去年内取消全市公立医院药品全部加成,同时降低大型医用检查设备收费。今年取消耗材加成,因取消药品和耗材加成、降低大型医用检查设备收费减少的收入,采取提高体现医务人员技术劳务价值的诊察费、护理费、手术费、中医治疗费等方式,按照85%的比例进行补偿,其余部分由财政给予过渡性补助和医院自行消化解决。同时,医院进一步加强管理,改革后勤保障机制,减少成本支出。

  医养结合让老年人安心

  记者从市卫生计生委获悉,今年本市继续推进社区医养结合,扩大基层医疗卫生机构服务范围。到今年年底,养老机构内设医疗机构或与医疗机构签约服务率要达到80%以上。

  老有所养、病有所医,是老年人养老的基本需求。今后本市将统筹医疗与养老服务资源,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的医养服务网络。支持社会力量兴办养护院,鼓励养老机构内设医疗机构和医疗机构服务进入社区养老服务设施,重点对有特殊困难的失能、半失能和临终关怀老年人提供治疗、康复和护理服务。依托家庭医生签约服务,为居家老年人提供基本医疗卫生服务及健康管理。

  完善监管体系杜绝过度医疗

  记者从市卫生计生委获悉,今年本市将进一步加大卫生行业监管,严格依法执业,杜绝“大检查”“大药方”等过度医疗行为,严厉打击非法行医和违法违规发布医疗广告。

  本市卫生部门将强化医疗质量控制管理,推动医药卫生行业信用体系建设。人力社保部门强化医保诚信管理,严厉打击欺诈骗保等违法行为,逐步将医保对医疗机构服务监管延伸到对医务人员医疗服务行为的监管。发展改革部门开展医疗服务收费和价格监督检查。市场监管部门严格监督执法,严厉查处药品耗材购销领域商业贿赂行为。

  此外,本市将建立社会监督员制度,实行医院服务信息公开公示,开展群众满意度和医务人员满意度第三方调查,建立第三方专业机构参与公立医院绩效考核评价机制。

  建立高素质全科医生队伍

  记者从市卫生计生委获悉,今年本市将进一步加强全科医生队伍建设,到2020年,实现每万名常住人口拥有3名以上全科医生。

  本市将制定实施全科医生队伍建设三年行动计划,充实全科医生力量。适度放宽基层医疗卫生人员招录政策,在职称晋升和岗位聘用中给予政策倾斜,增加中高级岗位比例,对新入职全科医生岗位的应届毕业生给予学费补助。在基层医疗卫生人员编制总量内采取区级招录、乡镇管理、村卫生室工作的形式补充乡村医生,完善全科医生规范化培训制度,保障培训期间学员合理待遇。

  此外,本市将加强全科医生转岗和在岗人员培训,推进优质医疗资源下沉,方便群众就近就医。完善“百名医师下社区”制度,吸引公立医院在职或退休的中级以上职称医师到基层执业或开设工作室,健全二级以上医院医生定期到基层进行业务指导与全科医生定期到上级医院进修制度。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有