天津推行家庭负责医生制 家庭医生上门问诊来啦

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报黄建高 编辑:张志怡 2017-02-08 16:47:19

 

家庭医生入户诊疗。

  天津北方网讯:本市目前正在城乡积极推行家庭负责医生制,让医生当居民“健康把关人”,受到市民欢迎。记者日前来到北辰区双口镇社区卫生服务中心,跟随家庭责任医生团队上门入户服务。

  家庭责任医生团队来到双口镇岔房子村徐乐芹家。一进门,责任医生团队队长路金英便关切地问:“阿姨,这几天感觉怎么样?外面天儿很冷,出门一定要多穿衣服!”今年54岁的徐乐芹患高血压、心脏病多年,与镇社区卫生服务中心签约后,家庭责任医生成为她的“健康把关人”。

  家庭责任医生团队的医生给徐阿姨量血压、监测心律,责任医生吕菲菲叮嘱:“心律不齐,有早搏迹象,还得继续按时服药,要心平气和,不生气,少激动。平时可适当做一些有氧运动,饭后可出去走走。”徐阿姨说:“家庭医生团队定期上门来给我测血压、做心电图,还抽血做化验,检查得可仔细了。”

  随后,家庭医生团队来到李敏英家,63岁的李大娘患糖尿病十多年,并伴有高血压。家庭医生给她测血糖、量血压,还带来了全科医生、中医大夫和护理人员各一名,给她做全面检查和护理。由于李大娘的糖尿病较严重,家庭医生团队还给她制定了详细的饮食起居建议:饮食定量,少吃多餐,多吃粗粮;不吃苹果、西瓜等含糖量高的水果;适当进行有氧运动。

  全科医生刘祥告诉记者,双口镇社区卫生服务中心目前有7个家庭责任医生团队,负责全镇20余个村居民健康管理。居民在签约后,可享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和个性化健康管理服务,包括为签约居民每年免费进行一次体检,开展4次健康随访,量血压、测血糖、指导用药、指导健康饮食等。

  市卫计委相关负责人介绍,今年本市将组建以全科医生为核心,专科医师提供技术支持,由社区护士、公共卫生医师等构成的家庭医生服务团队,为签约居民提供健康教育、疾病预防、基本医疗、公共卫生、家庭护理、健康管理等服务。到年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约覆盖率达到60%以上。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有