春运抢票:有偿平台生意火爆 与“黄牛”何异?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报苏鹏 编辑:文婷 2017-01-04 08:40:08

  天津北方网讯:连日来,春运抢票大战越演越烈,与往年的刷票软件免费刷票的模式不同,今年,各大平台纷纷推出有偿抢票服务。为了能买到一张回家的车票,选好车次和抢票套餐,多掏几十甚至上百元的服务费也让大家觉得“心甘情愿”,互联网平台的有偿抢票生意火爆。

  第三方购票平台:

  想抢票几率大增?多花钱!

  记者登录某抢票平台发现,平台宣称平均收费30元就可以提升70%、80%甚至更高的抢票概率。在其APP上,春运火车票抢票套餐分为四档:不选择套餐、10元极速抢票套餐、20元闪电抢票套餐和30元光速抢票套餐,价位越高抢到的概率越大。选择任一套餐后,页面还会推荐24小时VIP抢票服务,售价为55元。平台客服表示:“公司有专门的抢票系统,还可添加88元的专人超时空抢票。”

  记者注意到,今年各大平台根据收费不同的标准进行不同的划分,基本都是价位越高抢到的概率越大。

  12306官网客服:

  不了解为什么能抢到夜间票

  据了解,12306官网和APP的服务时间为6点至23点,其余时间互联网例行维护,为何可以24小时抢票?记者致电12306网站官方客服,工作人员表示:“不了解为什么第三方平台能够抢到夜间票,但如果通过第三方平台上的购票交易发生风险引起纠纷,12306官网概不负责,请乘客谨慎购买。”

  “这可能是在窗口排队买的。”有业内人士指出,在12306官网和APP夜间停止服务的情况下,这些平台不可能从网上获得车票,可能是组织专人在线下购买车票。

  网友质疑:

  这和“黄牛”有啥区别?

  “平台专人抢票收费88元,但能有张回家的票,我也认了,不过这和‘黄牛’有啥区别?”刚抢到回家车票的鲁先生说。虽然购票成功,但不少网友认为这些平台的加入扰乱了正常的排队买票秩序。

  面对网友的质疑,多家平台客服人员向记者表示,“黄牛”是倒票,而平台收取的是服务费,且是为顾客个人购买车票,不存在倒票。

  律师观点:

  “平台黄牛”涉嫌倒卖车票

  律师古天庆认为,无论“真人黄牛”还是“平台黄牛”都涉嫌倒卖车票船票。“涉事企业或个人如果没有取得代理资格使用抢票软件抢购车票加收抢票费,是一种扰乱正常售票秩序,涉嫌倒卖车票的违法乃至犯罪行为,铁路公安机关可以依法介入调查处理。”此外,“根据刑法270条规定,倒卖车票、船票,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。”(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有