寄递物品新规正式实施 寄递违禁物品将追究刑责

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报张珊珊 编辑:文婷 2016-12-21 14:57:25

  天津北方网讯:为加强邮政行业安全管理,防止禁止寄递物品进入寄递渠道,维护寄递渠道安全畅通,邮政部门制定并发布最新《禁止寄递物品管理规定》。本规定即日起正式施行,2007年11月6日发布的《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》同时废止。

  据悉,禁止寄递物品主要包括危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品;危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品;法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的物品。寄递企业不得交寄禁寄物品,不得在邮件、快件内夹带禁寄物品,不得将禁寄物品匿报或者谎报为其他物品交寄。寄递企业应严格执行收寄验视制度,依法当场验视用户交寄的物品是否属于禁寄物品,以及物品的名称、性质、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致,防止禁寄物品进入寄递渠道。同时,制定禁寄物品处置预案,根据情况变化及时修订,并向邮政管理部门备案。寄递过程中发现禁寄物品的,应按照预案规定妥善处置。

  邮政管理部门将联合公安、国家安全、卫生防疫、海关、检验检疫、新闻出版、工商行政管理、安全生产监督管理、野生动物行政主管等部门配合依法处置违规行为。用户违反规定,在邮件、快件内夹带禁寄物品,将禁寄物品匿报或者谎报为其他物品交寄,造成人身伤害或财产损失,依法承担赔偿责任;构成犯罪依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,依照相关法律给予处罚。(北方网编辑王舒瑶)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有