消协最新检测结果:有的活性炭功效不如火锅炭

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:刘影 2016-12-15 10:30:51

  天津北方网讯:“活性炭净化空气好”——您是不是经常被各种品牌的“竹炭王”“活性炭”所吸引?记者昨天从市消协获悉,中消协最新的委托检测结果显示,市场上一些“活性炭”吸附功能甚至不如火锅炭。

  随着生活品质的提升,越来越多的消费者开始注重室内、车内空气质量,市场上标称有净化空气作用的活性炭日渐受到消费者青睐。因活性炭有吸附功能,很多商家标称活性炭具有除甲醛、室内异味等功能。据消协人士介绍,目前室内活性炭没有国家标准,也没有行业标准。中国消费者协会近日随机选取16个活性炭样品和4个火锅炭样品,委托专业检测机构,对活性炭的碘吸附值和四氯化碳吸附值两项指标提请检测,检测结果显示有的活性炭检测指标数值较低,有的甚至不如普通的火锅炭。如标称厂家为东方红马(北京)科技有限公司邵武市金寿活性炭有限公司,标称商品名为快乐猫全能竹炭王,受检样品碘吸附值为0,四氯化碳吸附值为0.7。而受检的火锅炭样品,碘吸附值最低的为75,四氯化碳吸附值最低的为1.5。

  消协人士提醒广大市民,有些标称空气净化功能样品的检测结果相对较好,但是,活性炭的吸附功能是有上限的,如果在不通风等条件下,经过一定时间后,吸附功能就会下降,因此需要定期更换。(北方网编辑王舒瑶)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有