天津双青新家园首批公租房入住 数千家庭迁新居

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:文婷 编辑:文婷 2016-11-25 17:24:00

内容提要:作为天津市最大保障房项目,北辰区双青新家园片区的陆续竣工交付,让许多中低收入家庭居民圆了安居梦

  天津北方网讯:作为天津市最大保障房项目,北辰区双青新家园片区的陆续竣工交付,让许多中低收入家庭居民圆了安居梦。日前,随着公租房盛康园、盛安园小区的交付使用,双青新家园片区迎来了首批4540户承租家庭相继乔迁新居。

天津双青新家园首批公租房入住 数千家庭迁新居盛康园公租房外景

  《党群心连心》栏目网民“赵琪”2015年获得公租房承租资格,申请到了双青新家园公租房盛康园。终于能有一个安定的住所了,赵琪一家都很高兴。然而将近2年时间过去了,新房却迟迟不能办理入住,这让她们又一次面临困境。赵琪告诉前沿新闻记者:“摇号选房等手续早就办完了,我们也去小区看过了,路面硬化、绿化已经完成,但不知是什么原因阻碍了房子的交付使用。如今我们租房实在太难了!房东嫌麻烦不愿短租,但如果长租则房租太高,我们实在是无力承受。而且孩子马上3岁了,面临上幼儿园问题。房子下不来,孩子去哪上幼儿园啊!”

  情急之下,赵琪通过《党群心连心》栏目询问双青新家园公租房确切的入住时间,好对孩子的入园提前做出安排。就在留言提交后不久,她就接到了市国土房管局住保办的电话,电话中工作人员对公租房没能入住的原因进行了解释。据该工作人员介绍,为保证工程质量,项目建成后需进行二次验收。在第一阶段的验收中发现卫生间地漏安装有问题,现正进行修复,修复后会进行二次验收,合格后才能交付。为尽快实现房屋的交付使用,市国土房管局已经积极协调各建设部门,加快验收进度,2016年年底前双青新家园公租房即可具备入住条件。届时,将以电话形式通知入围家庭办理入住手续。赵琪通过《党群心连心》栏目及时了解到了工程进度和入住时间,一家人感觉终于有了盼头。

天津双青新家园首批公租房入住 数千家庭迁新居位于盛安园小区的入住手续办理现场
天津双青新家园首批公租房入住 数千家庭迁新居位于盛安园小区的入住手续办理现场

  年底将至,公租房盛安园和盛康园顺利完成验收如期交付。目前这两个社区已陆续开始办理入住手续,首批居民开心地领取到了新家的钥匙。在位于盛安园小区的入住手续办理现场,前沿新闻记者发现,尽管津城这几日气温骤降、寒气逼人,然而许多市民还是早早地来到现场,井然有序地排队等候,脸上难掩即将入住新居的喜悦。办理现场划分出不同的区域,清晰地标示出办理入住手续的全部流程,其中包括初审、合同签署、物业费和供暖费缴纳等程序,同时配足了工作人员以便提高每个环节的办理速度。

天津双青新家园首批公租房入住 数千家庭迁新居双青新家园公租房居委会为新居民提供服务手册

  为了让新居民们方便办理手续,北辰区青源街、广源街抽调了8名工作人员组成居委会筹备组开展前期准备工作,同时在现场为每户居民发放《致广大业主的一封信》、《入住需知》等,就居民入住后在房屋、公用设施、环境卫生、交通管理等方面的规定都予以明确提示。双青新家园公租房居委会筹备组组长范丽娟说:“为让新居民尽快熟悉周边环境,我们居委会筹备组为居民们准备了公交路线图,还有附近可以吃饭的地方都提供了一些便利的路线图。在办理入住工作中,我们会根据居民填写的《信息采集表》及时了解他们的需求,做好服务工作,帮助他们顺利搬进新居。”

天津双青新家园首批公租房入住 数千家庭迁新居盛康园居民来到新居验房

  “我的手续几分钟就办完了。”王大娘从工作人员手中接过钥匙,高兴得合不拢嘴,于是邀请前沿新闻记者随她一起前往新居看看。在新房中,物业工作人员陪同王大娘一起仔细地检查了屋内设施,看着干净明亮的新家,王大娘高兴地说:“终于有自己的房子了,一家人总算是踏实下来了!两居室房间采光好、结构好,厨房、卫生间布局也很合理,我们只需简单添置一些家具就可以住了。”试完钥匙、查完水电,王大娘填写了验房单。她告诉前沿新闻记者,她们一家四口计划在年前迁入新居,在新房中过年。

  走在双青新家园随处可见幢幢漂亮、美观的保障性住房,片片相连的小区安静别致、设施齐全,居民们以这里为家,过着安居乐业的舒适生活。保障房的建设不仅让生活困难的百姓感受到了家的温馨,也让他们逐步感受到了这座城市的温暖。(前沿新闻记者 文婷)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各区委网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有