有销售人员歪解概念功能 买车别被“术语”忽悠

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报刘宇 编辑:刘影 2016-11-22 16:27:38

  天津北方网讯: 雨雪降温天气导致部分路段湿滑,给行车安全增加了一定的难度,购车者对车辆的通过性关注度上升。记者在采访时注意到,部分汽车销售人员在推销车辆时,经常会借着消费者对行车安全方面的考虑及担忧,利用一些术语来忽悠消费者。

  将SUV忽悠成越野车

  “当初买车时犹豫是买SUV还是另一个品牌的轿车,结果听了销售人员的推荐及分析后选择了SUV,现在发现这车遇上雪天也没什么优势。”家住红桥区的车主刘先生告诉记者,自家小区的车位前有一段金属材质的斜坡,因此每每遇上雨雪天,经常出现轮胎打滑的情况。而当初买车时,销售人员非常自信地力荐这款SUV,理由就是“买个越野车,遇上雨天、雪天、坑洼路面时,驾驶会更轻松、更安全”。据了解,目前市场所售的SUV其实是Sport Utility Vehicle的缩写,其中文含义为“运动型多用途汽车”,但部分销售人员会将“SUV”曲解成“越野车”,直接拿越野车的特性向消费者做推介,很容易造成消费者的误解。实际上,大部分SUV,无论是在构造还是性能上,和那些挑战冰雪、高原、沙漠等特殊路况的真正越野车存在巨大的差别。

  湿滑路面需特殊配置

  从事近10年汽车销售工作的田经理分析,不可否认,相比大部分普通家用轿车,市场上很多SUV有着更好的涉水、爬坡等能力,但并不是所有SUV都能应对复杂的路况。判断车辆应对各种路况时,要看车辆不同方面的属性。例如,在面对雨天、雪天等湿滑路面,主要看车辆轮胎的抓地力、四驱系统、ESP(车身电子稳定系统)等特性。而刘先生选择的是一款标准的两驱城市SUV,不但没有四驱系统,轮胎的宽度和型号也并没有专门针对湿滑路面进行选配,因此在面对湿滑路面时,和同样配置的轿车水平相当。

  “防爆胎”不等于“防止爆胎”

  此外,不少类似术语也在汽车销售时,被销售人员有意无意地曲解,让本来就不懂行的消费者容易被忽悠。例如,目前市面上多款中高档轿车在销售时,销售人员都将防爆胎作为卖点向消费者推荐,消费者听到防爆胎的名字自然而然就联想到可以防止爆胎等特性。而实际上,记者仔细查询品牌官方配置表后发现,汽车品牌官方并没有使用防爆胎的说法,其轮胎的官方名称为“缺气保用轮胎”,与普通轮胎相比,这类轮胎在漏气后仍能行驶一定的距离,根本与防爆胎不沾边,而防爆胎则是被曲解而来。

  业内人士建议,消费者在购车时应多参照官网和官方手册上的详细内容介绍,如果对车辆功能和特性存疑,可拨打官方客服查询更为靠谱。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有