八成以上肺癌吸烟所致 戒烟10年患肺癌风险降低

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报黄建高 编辑:张志怡 2016-11-21 13:27:02

  天津北方网讯:11月是全球“肺癌关注月”。从市肿瘤医院获悉,临床统计显示,八成以上肺癌患者患病是因长期主动吸烟或被动吸入二手烟所致。专家表示,坚持戒烟10年以上,患肺癌的风险比继续吸烟者可降低一半左右。

  据中国抗癌协会肺癌专业委员会主任委员、市肿瘤医院副院长王长利介绍,我国每年肺癌新发病例约为70.5万,死亡50余万例,发病率和死亡例数均居各类恶性肿瘤之首。而导致发病率、死亡率逐年上升的原因,主要受环境及生活方式因素影响,其中吸烟人群扩大、二手烟危害最为突出。

  “吸烟被公认为是引起肺癌的首位高危因素,80%以上的肺癌是因长期主动吸烟或被动吸入二手烟所致。临床数据显示,吸烟人群的肺癌发病率比不吸烟者高10至20倍,其中男性吸烟者患肺癌的几率是不吸烟者的23倍,女性则为13倍。”王长利说,医学上通常用“吸烟指数”衡量烟民吸烟量,即每天吸烟的支数乘以吸烟的年数,“吸烟指数”大于400,即每天吸烟20支,吸烟达到20年的烟民被列为肺癌的高危人群。临床发现,不吸烟的肺癌患者在治疗上效果也明显好于吸烟者。而坚持戒烟10年以上,患肺癌风险比继续吸烟者降低一半。

  专家表示,戒烟和定期筛查是防治肺癌的一种有效手段,建议40岁以上、长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,每年进行一次肺癌筛查。而健康人群也应尽早做到戒烟控烟、拒绝被动吸烟、重视并积极治疗肺部慢性疾病、远离室内外空气污染,尽可能从病因上预防肺癌。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有