张宝义:针对网约车政府应起到监管作用

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张志怡 2016-09-09 10:57:46

内容提要:第一,最重要的是要把出租车成本降下来,把管理体制理顺,降低出租车司机的成本,取消份子钱;第二,打车软件的车辆要纳入规范化的管理,不能有订单谁接都可以,如果发生意外事件,怎么赔,谁来赔,没有严格规范的章程,这些就不好解决

  天津北方网讯:针对在推动“网约车”和出租车双赢发展的同时,政府应如何起到监管作用,天津社科院社会学研究所张宝义所长在接受前沿新闻记者采访时提出了四点要求。

  第一,最重要的是要把出租车成本降下来,把管理体制理顺,降低出租车司机的成本,取消份子钱。

  第二,打车软件的车辆要纳入规范化的管理,不能有订单谁接都可以,如果发生意外事件,怎么赔,谁来赔,没有严格规范的章程,这些就不好解决。

  第三,有关部门应和约车平台进行合作,对运营中的私家车辆实行备案体系,使之处于安全的运营状态,并且可以用过定位系统对备案车辆实行定位,这样不仅可以统一管理,而且大大排除了一些潜在的隐患。

  第四,在运营方面,政府也应该对经营状况进行监督,采取一定的税收政策。

  “这样,一方面对市场健康发展起到良性的作用,另一方面也不会对出租车市场产生太大的冲击,实行控制性的适度发展,慢慢放开,并非盲目竞争,我觉得这样是最优化的一个方案。”张宝义说道。(前沿新闻记者王敬怡)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有