特种作业操作人员资格审批
特种作业人员操作证由国家安全生产监督管理总局对于特殊行业实行准入备案制度所颁发的证书,可证明持证人受过专业安全技术,法律法规,职业道德的培训,并已在地方安监局备案注册。
怎么办
办理依据
《中华人民共和国安全生产法》第二十三条
《天津市安全生产管理规定》第二十三条
申请条件
(1)年龄满18周岁;
(2)身体健康,无妨碍从事相应工种作业的疾病和生理缺陷;
(3)初中(含初中)以上文化程度,具有相应工种的安全技术知识,参加国家规定的安全技术理论和实践操作考核并成绩合格;
(4)符合相应工种作业特点需要的其他条件。 
办理指南
(1)培训机构到044窗口依法申领、报送《天津市特种作业人员安全技术培训考核个人底档表》,《天津市特种作业安全技术考核合格人员统计表》和有关(电子版)材料;
(2)天津市安全监督管理局自收到以上材料之日做出准予受理或不予受理决定,说明理由,并通知培训机构;
(3)培训机构到同一窗口领取《准予行政许可决定通知书》或者《不予行政许可决定书》。属于个人申请的,到培训部门领取《天津市特种作业人员安全技术个人底档表》,参加相关机构的培训,由培训机构统一办理资格认可。
去哪办
办理单位
天津市行政许可服务中心
地址及电话
天津市河东区红星路79号(022-66272438)
你问我答
Q:什么样的工种属于特种作业人员?
A:特种作业人员包括:电工作业人员、金属焊接切割作业人员、起重机械作业人员、场(厂)内专用机动车辆驾驶人员、登高架设作业人员、锅炉作业(含水质化验)人员、压力容器操作人员、制冷作业人员、垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、起重信号工。